80% автовладельцев беспокоятся о возможном взломе авто хакерами

Можно ли взломать смартфон: 5 самых распространенных уловок хакеров

Многие боятся, что их смартфон может быть взломан. И в этом нет ничего постыдного. Суровая правда заключается в том, что взломать можно любой телефон. Но как? Мы расскажем о пяти самых распространенных уловках, которые используют хакеры для взлома, и как можно защитить свой смартфон.

1. Программное обеспечение для взлома

Как ни печально это признавать, но существует специальная программа для взлома Android и других мобильных устройств. Это самый популярный метод, используемый хакерами для получения информации с телефона.

Взломщики могут легко купить подобное программное обеспечение. К тому же, на просторах интернета довольно легко найти даже бесплатные варианты таких приложений, если знать, где искать.Например, это может быть шпионское приложение, которое устанавливается на телефон жертвы. Конечно, не всем хакерам необходимо физически контактировать с телефоном, чтобы установить программу для взлома, но в некоторых случаях это необходимо.

Существует два типа вредоносных программ, которые используют хакеры:

  • Кейлоггинг – это подход, который включает загрузку шпионского приложения для получения данных с телефона перед шифрованием. Этот тип программного обеспечения можно использовать, только лишь получив физический доступ к телефону.
  • Троян – это тип вредоносного ПО для извлечения важных данных, которое может быть замаскировано в вашем телефоне. Ему будет доступно все, что есть в вашем смартфоне: данные для входа в ваши учетные записи, информация о банковской карте и любая другая личная. В этом случае физический контакт со смартфоном не требуется. Чтобы установить вредоносные программы, хакеры используют обман и копии популярных сайтов, чтобы заставить вас ввести свои данные (фишинг) или скачать и установить вредоносную программу.

2. Фишинг

Фишинг – второй по популярности метод, используемый хакерами. В этом случае они выдают себя за компанию или доверенное лицо, чтобы выудить у вас конфиденциальные данные: отправляют коды подтверждения, изображения и сообщения, которые имитируют месседжи знакомых вам компаний и сайтов. Чаще всего встречаются в электронной письмах и смс-сообщениях и содержат вредоносные ссылки. При нажатии на них вы подвергаете свой смартфон опасности: хакеры могут взломать ваш телефон, потому что переходя по ссылке вы можете скачать вирус или вредоносное ПО.

3. Взлом SIM-карты

Взлом сим-карты, а точнее замены, производится методом фишинга: хакер связывается с вашим оператором связи, притворяется вами и просит заменить SIM-карту. Как только провайдер отправляет злоумышленнику новую симку, старая деактивируется, и ваш номер больше вам не принадлежит. Это означает, что в этот момент взломщик перехватил ваши телефонные звонки, сообщения и все аккаунты, привязанные к этому номеру.

Таким способом хакеры взломали сим-карту генерального директора Twitter и популярной блогерши Инстасамки.

4. Взлом Bluetooth

Кроме перечисленных выше программ и уловок, существует ПО для поиска уязвимых мобильных устройств с работающим Bluetooth-соединением. Эти тип взлома возможен, когда хакер находится в зоне досягаемости вашего телефона. Чаще всего это происходит в густонаселенных районах. Когда хакеры подключены к вашему Bluetooth, у них есть доступ ко всей информации, но только пока телефон находится в пределах досягаемости злоумышленника.

5. Взлом с помощью номера телефона

Это самый сложный и редкий способ взлома. Чтобы иметь возможность взлома с помощью номера телефона, хакер должен иметь доступ к SS7 (Сигнализационная система 7). Это протокол соединения сетей сотовых телефонов друг с другом, который содержит информацию о записи звонков, содержании сообщений и местоположении устройства. Но защита этой системы находится на очень высоком уровне, поэтому очень маловероятно, что хакеры воспользуются этим способом для взлома.

Как не стать жертвой взлома телефона

Есть много разных способов, которыми хакер может проникнуть в ваш телефон и украсть личную и важную информацию. Вот несколько советов, которые помогут вам не стать жертвой взлома телефона:

1. Держите телефон в руках

Самый простой способ для хакера украсть информацию – получить к нему доступ, поэтому всегда важно держать устройство при себе. Если недавно вы находились вдали от телефона в компании незнакомых людей и теперь беспокоитесь о возможном взломе, проверьте настройки устройства и поищите странные приложения.

2. Зашифруйте свое устройство

Шифрование мобильного телефона может спасти вас от взлома и защитить ваши звонки, сообщения и важную информацию. Чтобы проверить, зашифровано ли устройство: пользователи iPhone могут войти в Touch ID и пароль, прокрутить вниз и включить защиту данных. У пользователей Android есть автоматическое шифрование.

3. Блокировка SIM-карты

Установка пароля на SIM-карту может защитить ее от взлома. Установить этот код на iPhone можно, выбрав «Настройки» > «Сотовая связь» > «PIN-код SIM-карты». Введите свой существующий PIN-код, чтобы включить блокировку.

Пользователи Android могут перейти в «Настройки» > «Экран блокировки» и «Безопасность» > «Другие настройки безопасности» > «Настроить блокировку SIM-карты». Здесь вы можете включить опцию блокировки вашей SIM-карты.

4. Отключайте Wi-Fi и Bluetooth

Хакерам довольно легко подключиться к вашему телефону с помощью Wi-Fi или Bluetooth, поэтому выключайте их, когда они не нужны. Помните, при атаке хакера вы не получите уведомление. А если вы опасаетесь взлома в общественном месте, просто выключите телефон – это исключит возможность взломать вас.

5. Используйте защиту

Установите антивирус от надежного разработчика. Он поможет защитить ваше устройство от вредоносного ПО. Когда вы установите приложение на iPhone и Android, ваш телефон будет защищен от хакеров. Современные антивирусы также помогают защитить устройство от киберугроз и выявлять вредоносные сайты, на которые лучше не переходить в целях безопасности.

Оставьте свою электронную почту и получайте самые свежие статьи из нашего блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить

Хакеры могут взломать новый государственный QR-код для водителей

Приложение «Госуслуги.Авто» может стать легкой мишенью хакерских атак, обнаружил председатель экспертного совета при Генеральной прокуратуре, директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Это приложение разработано Минцифры для того, чтобы автомобилисты предъявляли инспекторам ДПС документы на машину в электронном виде. По словам Бегтина, эта программа создана на цифровом репозитории (хранилище баз данных) Artifactory версии 3.5.1 шестилетней давности, к защите которого у специалистов по кибербезопасности есть много вопросов.

«За время существования этого софта в нем было обнаружено более 30 опасных уязвимостей для взлома. Факт того, что при разработке государственного мобильного приложения использовалось небезопасное программное обеспечение, очень тревожен», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» специалист по кибербезопасности Бегтин.

По его словам, программное обеспечение для этого приложения создано за рубежом, что вызывает опасения в связи с взятым курсом правительства на импортозамещение.

О рисках работы репозитория Atrifactory говорят и другие эксперты. Так, специалист по кибербезопасности одной из ведущих IT-компаний России, работающих с госсектором, подтвердил «Газете.Ru», что старая версия репозитория потенциально уязвима для «Госуслуги.Авто».

Читайте также  Обновленный Subaru Forester уже доступен для заказа

«Приложение может быть без особого труда взломано хакерами», — сообщил собеседник.

Пользователи не в курсе

Помимо слабой защищенности «Госуслуги.Авто» от кибератак, претензии экспертов вызывает и предусмотренная в нем возможность передачи личных данных автомобилистов третьим лицам. По словам Ивана Бегтина, в пользовательском соглашении ничего не сказано о передаче данных пользователя третьей стороне и юридически это никак не оформлено.

«Приложение «Госуслуги.Авто» содержит код, который относится к Российскому союзу автостраховщиков (РСА), в нем прошито взаимодействие с серверами этой организации. Непонятно, как будут использовать данные водителей страховые компании», — отметил директор АНО «Информационная культура».

В министерстве цифрового развития соглашаются, что их программа будет взаимодействовать со страховщиками, но подчеркивают, что это произойдет позднее в рамках расширения услуг.

«До запуска нового сервиса оформления европротокола передача данных из мобильного приложения «Госуслуги.Авто» в информационную систему РСА будет невозможна», — заверили «Газету.Ru» в пресс-службе Минцифры.

В РСА также отметили, что сейчас обмена данными между «Госуслуги.Авто» и АИС ОСАГО нет. Страховщики и Минцифры надеются в скором времени запустить с помощью приложения оформление европротокола без выезда сотрудников ГИБДД на место аварий, поэтому и предусмотрена интеграция с базой РСА. Это реализуют через модуль SDK (Software Development Kit), который будет интегрирован в приложение в последующих обновлениях.

Слабая защищенность приложения Минцифры от взлома может привести к утечке личных данных автомобилистов в такие серые зоны всемирной сети, как даркнет, считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, соответственно, профайлами водителей смогут воспользоваться злоумышленники. Цифровизация различных сфер жизни идет слишком активно и не учитывает возможные негативные последствия перевода документов и процедур в электронный формат, указывает парламентарий.

«Перед тем как вводить тот или иной новый цифровой сервис, государству следует максимально обезопасить граждан от несанкционированного доступа к их личным данным.

Попав в руки мошенников, информация об автомобиле, водительском удостоверении, штрафах и прочем может обернуться против граждан. Притом что они добровольно загружают эти данные в приложение», — полагает Лысаков.

Утечка персональных данных водителей — уже очень большая проблема, констатирует координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов.

«Самое страшное, что данные водителей уже сейчас есть в даркнете. Неофициально их можно приобрести и сейчас. Просто появится еще один канал утечки», — заявил правозащитник в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».