Нестандартная подборка автомобилей для непродолжительных семейных путешествий

Лучшие автомобили для путешествий

Современный человек большую часть времени проводит на работе. И это неудивительно – для того чтобы, обеспечить себя и своих близких, зачастую мы жертвуем своими собственными маленькими желаниями и потребностями. Тем не менее, время от времени отдых необходим всем и каждому.

К сожалению, позволить себе полноценное заграничное турне, могут далеко не все. А вот путешествие на собственном автомобиле – это вариант более реальный и выполнимый.

Но и здесь не всё так просто. Для того, чтобы путешествие прошло максимально комфортно и приятно, нужно продумать все до мельчайших деталей. И первое, на что следует обратить внимание – выбор правильного автомобиля для дальних поездок.

Если вы новичок в этом деле, то наш материал «Лучшие автомобили для путешествий» придётся как нельзя кстати.

В этой статье вы найдете не только информацию, касающуюся критериев выбора авто для путешествий, но и сможете сравнить несколько самых популярных моделей машин этого сегмента.

Критерии выбора автомобиля

Выбирая автомобиль для путешествий, нужно ориентироваться не только на его внешний вид, хотя эта характеристика также очень важна, но и на другие параметры:

  • Вместительность (количество посадочных мест). Сложно представить себе интересное путешествие без весёлой компании. Близкие друзья, родственники, члены семьи – все эти люди должны с комфортом разместиться в вашем автомобиле. Соответственно, чем больше в нём посадочных мест, тем приятнее будут проходить в ваши поездки. Кроме того, в салоне должно быть достаточно просторно, чтобы компания не ощущала дискомфорта и не чувствовала себя как “селедка в банке».
  • Тип кузова. Конечно, представительный седан или крутой спорткар – идеальный вариант, чтобы подчеркнуть свою статусность. Однако, для путешествий это не лучший вариант. Хотите комфортно чувствовать себя во время дальних поездок? Выбирайте современные минивены, кроссоверы или вместительные хэтчбэки. Кстати, на данном этапе именно хэтчбэки считаются оптимальными семейными автомобилями для путешествий – они достаточно вместительны, имеют стильный внешний вид и оптимальную комплектацию салона. Более того, цены на эти авто вполне доступны для среднестатистических автолюбителей.
  • Стоимость. Цены на автомобили для путешествий напрямую зависят от года выпуска, авто, его марки, модели, комплектации. Выбирать такую машину нужно исключительно исходя из своих материальных возможностей – в продаже можно встретить автомобили от 6000 долларов и выше. Естественно, чем выше стоимость, тем лучше оснащенность машины, её ходовые показатели и, конечно же, внешний вид.
  • Безопасность. Автомобиль, в принципе, является транспортным средством повышенной опасности. А при путешествии на дальние расстояния, эта опасность увеличивается в разы. Двигаясь на большой скорости по трассе очень просто попасть в ДТП, даже если водитель опытный профессионал. Вот почему автомобиль для путешествий должен быть оснащен всеми необходимыми средствами обеспечения безопасности – система ABS, ремни, зеркала заднего вида, камеры панорамного обзора. Благодаря такому оснащению вы обезопасите и не только себя и своих пассажиров, но и других участников дорожного движения.

Вариатор – еще один вариант трансмиссии на современных авто. Сразу скажем – большинство автовладельцев, которые познакомились с вариатором лично, далеко не самого лучшего мнения о нем (вариатор значительно уступает по всем показателям автомату). Поэтому этот вариант лучше обходить стороной.

Современные внедорожники расходуют от 8 до 15 литров топлива на 100 км. Компактные минивены и семейные хэтчбэки дают показатель в среднем 5-7 л. Естественно, более мощные машины потребляют больше топлива. Какой вариант выбрать – решать вам.

Топ автомобилей для путешествий

Toyota RAV4

Этот автомобиль уже не один год лидирует в рейтингах самых надёжных машин.

В течение нескольких последних лет этот кроссовер бил все рекорды по количеству продаж в мире. Компания Тойота организовала сборку данной модели в Японии и Китае. Автомобиль пользуется огромной популярностью у жителей России – вместительный пятиместный кроссовер, отвечающие самым строгим требованиям безопасности, с полностью оборудованным для путешествия салоном и вместительным багажником объемом от 150 до 1087 л. В зависимости от комплектации Toyota RAV4 может быть оборудована автоматический, механической коробкой передач либо вариатором. Этот автомобиль выпускается с двумя вариантами привода: передним либо полным (естественно, второй вариант наиболее предпочтителен для автомобилей такого класса).

Расход топлива, который показывает Toyota RAV4 – 5-12 л на 100 км, что в принципе, нормально для кроссовера с объёмом двигателя от 1,8 до 3,5 л.

Nissan X-Trail

Эти автомобили в первом и втором поколении – мощные и брутальные кроссоверы. Дальнейшие модификации сделали эту машину более «обтекаемой» и «плавной». Салон вмещает пятерых человек – водителя и 4 пассажиров. Несмотря на достаточно серьёзные объёмы салона, путешествовать впятером не очень комфортно. Оптимальная наполняемость –четыре человека. Объемный багажник на 410-497 л позволяет взять с собой в поездку всё необходимое.

Высокая посадка водителя обеспечивает хороший обзор во время езды. В целом, Nissan X-Trail идеально подходит для загородных поездок и путешествий по бездорожью.

Разработчики позаботились не только об уровне комфорта в салоне, но и оснастили Nissan X-Trail самыми современными элементами обеспечения безопасности: Здесь присутствует система контроля скорости, электронная система курсовой устойчивости, системы удержания авто на полосе движения, подушки безопасности, звуковой сигнал, срабатывающий при не пристегнутом ремне. Система обеспечения безопасности в междугородних перевозках – одна из главных фишек этого авто.

Что касается коробки передач, X-Trail выпускается механической, автоматической трансмиссии, а также с вариатором.

Объем двигателя авто – 1,6-2,5 литра. При этом расход топлива – от 5 до 11 литров на 100 км пути.

Nissan Qashqai

Этот кроссовер не отличается большими внешними габаритами, при этом салон и багажник достаточно вместительны: в салоне легко и с комфортом помещаются три-четыре человека, а в багажнике объёмом 430 л, можно удобно и компактно разместить все необходимые вещи. В России Nissan Qashqai продаётся с тремя вариантами трансмиссии: механическая, автоматическая и вариатор.

Объём двигателя авто 1,2 — 2 л. Автомобиль оборудован современной система обеспечения безопасности: ремни и подушки, сигнализатор не пристегнутого ремня, контроль скорости, система экстренного торможения.

Mazda CX-5

Еще один отличный кроссовер в нашем рейтинге. Благодаря прекрасно отрегулированной подвеске и высокому дорожному просвету, на этом автомобиле можно легко путешествовать по любым дорогам, в том числе и по лесным.

Так как этот автомобиль разрабатывался в качестве семейного кроссовера, его салон полностью оборудован всем, что понадобится в длительном путешествии. Удобные кресла имеют возможность регулировки по высоте и наклону спинки. Здесь вполне хватает места для 5 человек.

Объём багажника – 400 л. Несмотря на то, что в сравнении с аналогичными автомобилями других марок эта цифра кажется маленькой, в багажное отделение помещается достаточно много вещей.

Покупателю доступно два варианта коробки передач – механическая и автоматическая. Объём двигателя от 2 до 2,5 л. Mazda CX-5 – достаточно экономичный автомобиль: расход топлива составляет от 5 до 10 л на 100 км, при этом мощность двигателя варьируется в пределах от 150 до 230 лошадиных сил.

Как и большинство современных автомобилей Mazda CX-5 выпускается как в базовой комплектации, так и с дополнительными опциями.

Из числа устройств обеспечения безопасности, присутствующих в конструкции авто, можно назвать следующие: система контроля скорости, звуковой сигнал, сообщающий о не пристегнутом ремне безопасности, ремни безопасности, подушки безопасности, система экстренного торможения, система торможения в городских условиях.

Honda Accord

Все предыдущие модели семейных автомобилей для путешествий, которые мы рассматривали в нашем рейтинге, относились к классу кроссоверов. Honda Accord – это семейный седан. Вопреки всеобщему представлению о том, что путешествовать на дальние расстояния можно только на внедорожниках или минивенах, Honda Accord идеально приспособлена для загородных поездок. Пятиместный салон обеспечивает достойный уровень комфорта во время путешествия. Объём багажника, в зависимости от комплектации, составляет от 226 до 576 л. Коробка передач – механическая, автомат или вариатор. Автомобиль отлично оборудован современными устройствами системы безопасности: ремни и подушки, система курсовой устойчивости, звуковой сигнал при не пристегнутых ремнях.

Отлично отрегулированная подвеска и хороший уровень обзора обеспечивают приятное, комфортное и безопасное путешествие для вас и вашей семьи. Несомненным плюсом этой машины является то, что заправлять её можно 92-бензином, который есть на всех заправках нашей страны, и цены на него достаточно приемлемые.

Mitsubishi L200

Выбирая автомобиль для путешествий, нельзя не обратить внимание на пикапы. Эти агрегаты специально разработана для того, чтобы перевозить небольшие грузы и пассажиров на дальние расстояния.

Mitsubishi L200 – один из лучших автомобилей в своём классе. Он идеально приспособлен для наших дорог, а кроме того, на нём можно достаточно комфортно проехаться и по бездорожью.

Открытая грузовая платформа, способная вмещать грузы объёмом до 1300 литров, может быть накрытая специальным кунгом или тентом.

Салон очень просторный – 4 человек размещаются здесь легко и просто. В салоне автомобиля также есть небольшой багажник, в которые можно сложить ручную кладь и мелкие вещи.

В автомобиле предусмотрены все необходимые средства обеспечения безопасности: подушки и ремни безопасности, звуковой сигнал при не пристегнутом ремне, система курсовой устойчивости и контроля скорости.

Пикапы Mitsubishi L200 оснащаются механической либо автоматической коробкой передач. Объем двигателя – 1,6-3 литра.

Subaru Outback

Наш рейтинг лучших семейных автомобилей для путешествий будет неполным, если мы не включим в него хотя бы один универсал.

Subaru Outback – это прекрасный пятиместный автомобиль, на котором можно легко путешествовать всей семьей. Не стоит бояться, что в автомобиль не поместятся все нужные вещи – благодаря багажнику с объемом от 320 до 970 л, вы сможете взять в поездку практически всё, что посчитаете нужным.

Благодаря высокому клиренсу (более 20 см) и полному приводу этот современный универсал может поспорить в проходимости с любым среднестатистическим кроссовером.

Покупателю на выбор предоставляется три вида трансмиссии: автомат, механика, вариатор. Объём двигателя от 2 до 3, 6 л.

Из присутствующих элементов обеспечения безопасности работают электронная система курсовой устойчивости, звуковой сигнал при не пристегнутом ремне, система обеспечения безопасности в междугородных поездках. Естественно, автомобиль оснащен ремнями и подушками безопасности. Немаловажно, что особое внимание конструкторы уделили обеспечению безопасности детей.

Рейтинг авто для путешествий

Как мы посчитали рейтинг

Рейтинг формируется на основе продаж, отзывов владельцев, характеристик, стоимости и других параметров

Топ автомобилей для путешествия: честный рейтинг от Autospot

Первое место занял внедорожник Toyota RAV4. На отечественном рынке модельный ряд представлен комплектациями Комфорт, Престиж и Стандарт. Они оснащены бензиновым мотором на 2-2,5 литра мощностью 149-199 л. с. Доступны также Тойота РАВ4 с вариатором, автоматической или механической трансмиссией, что в сочетании с полным приводом позволяет добиться оптимальной управляемости для любых условий.

Серебро по достоинству досталось Mitsubishi L200. По объему двигателя (2,4-2,5 литров) машина не уступает лидеру, однако работает на дизельном топливе. В комплектации Instyle мощность авто достигает 181 л. с. Покупатель может выбрать между автоматической и механической КПП. Багажник на 1061 л позволяет перевозить большие грузы и крупный инвентарь весом чуть более 1 тонны. Благодаря клиренсу 200 мм Мицубиси Л200 не будет задевать днищем об асфальт даже в груженом состоянии.

Третью строку занимает Suzuki SX4. Японский автомобиль С-класса работает на бензине и имеет двигатель объемом 1,4-1,6 литров. При мощности 117-140 л. с. машина расходует не более 5,9 л топлива в смешанном цикле, что особо полезно на больших дистанциях. Максимальная скорость может достигать 200 км/ч. Небольшой объем багажника на 470 литров дополнен парой рейлингов на крыше для габаритных грузов. Сузуки SX4 подойдет и для семей с детьми, так как в нем предусмотрены все меры безопасности, в том числе и специальные крепления для детских кресел.

Лучшие машины для путешествий на дальние расстояния

При выборе машины для путешествия наедине, с компанией или семьей необходимо учитывать множество параметров. Важен комфорт в салоне, безопасность, универсальность, да и о производительности не следует забывать. За рулем придется находиться не час и не два, а потому нужно предусмотреть все до мелочей. Рейтинг машин для рыбалки и охоты составлен с учетом всех этих параметров, а также на основании честных отзывов водителей. Именно поэтому не придется тратить много времени на сравнение вариантов и подбор автомобилей по карману.

Кроме основных лидеров, описанных выше, в рейтинге находятся также такие модели:

  • Ford Explorer. Надежное американское авто, которое продается с бензиновым двигателем на 3,5 л. Оно доступно в комплектациях Limited (в базовой и расширенной конфигурации), XLT и Sport. 7 мест в салоне дадут возможность разместить с комфортом всю семью во время поездки.
  • Nissan X-Trail. Японское авто оснащено независимой пружинной подвеской, что важно при езде по сложным трассам. При этом можно выбрать комплектацию на дизеле или бензине. Полный или передний привод работает в паре как с механической КПП, так и с вариатором. Максимальная скорость достигает 186-183 км/ч, а дисковые тормоза помогают добиться оптимальной управляемости и быстрой реакции.
  • Jeep Cherokee. Жители России могут приобрести автомобиль в модификациях Longitude, Limited, Overland и Trailhawk. Независимая пружинная подвеска и дисковые вентилируемые тормоза делают ход плавным, а также добавляют маневренности, что особо важно на высоких скоростях. Дорожный просвет на 201 мм поможет чувствовать себя свободно даже на ухабистой дороге.

На сервисе Autospot собраны актуальные предложения о продаже лучших автомобилей для трассы от официальных дилеров в России. Они сотрудничают напрямую с производителем. Благодаря этому покупатель получает уникальный доступ к пакету индивидуальных услуг со сниженной ставкой по кредиту, гарантией и помощью на дороге в случае поломки. Также можно получить скидку 12% при условии оформления сделки через интернет-платформу.