Серийный Citroen C-XR вышел на тесты в Китае

Новые вспышки коронавируса: пройдет ли Китай еще один стресс-тест пандемии

Год назад — 23 января — власти Китая объявили о закрытии Уханя, крупного промышленного города в центральной части страны. Это был первый полномасштабный локдаун в только набиравшей обороты пандемии. Мегаполис с населением 11 млн человек в течение 76 дней из-за коронавируса нового типа фактически находился на карантине: транспортное сообщение с городом было приостановлено, местным жителям запретили покидать населенный пункт.

Поистине драконовские меры Поднебесной позволили сдержать уханьскую и последующие локальные вспышки на территории материкового Китая. Тогда мировые СМИ обрушились с критикой на Пекин за нарушение прав человека. Китайские власти махнули рукой и провели несколько раундов в буквальном смысле поголовного тестирования всех жителей Уханя. А спустя несколько месяцев, после переломного момента и спада эпидемии в Китае, в адрес КНР стали звучать похвалы и позитивные оценки, а эксперты до сих пор изучают опыт Поднебесной чуть ли не под микроскопом.

Несмотря на, казалось бы, тотальный контроль, новости последних недель взволновали не только китайцев, но и весь остальной мир. За последнее время в 12 регионах страны выявлено в общей сложности более 2 тыс. внутренних случаев заражения коронавирусом. Основной «удар» пришелся на север и северо-восток страны, локальные вспышки зафиксированы в провинциях Хэбэй, Цзилинь, расположенной на границе с Россией провинции Хэйлунцзян и других регионах.

Кроме того, 20 января замглавы Центра по контролю и профилактике заболеваний китайской столицы Пан Синхо сообщила, что медики выявили в Пекине двух носителей британского штамма коронавируса, подчеркнув, однако, что «первоначальный источник заражения прибыл из-за рубежа».

Вести о COVID-19 в Китае буквально взорвали информационное пространство. Зарубежная пресса запестрила заголовками о «новом эпицентре» коронавируса в КНР, о возвращении пандемии в Поднебесную, о масштабной вспышке и большом количестве новых случаев заболевания. Но так ли это?

Не так важны цифры

Согласно официальной статистике, ежедневно китайские медики фиксируют около 100 внутренних случаев заражения. По сравнению с другими странами, где суточный прирост измеряется десятками тысяч, эти данные — иголка в стоге сена. Но не так важны цифры, сколько сам факт: на наших глазах в Китае приобретает все большие масштабы новая вспышка, и это происходит на фоне действующих жестких мер профилактики и контроля.

Действительно ли пандемия вновь пытается проникнуть за Великую Китайскую стену карантинных мер? Вопрос сложный. Казалось, с прошлого года КНР не расслаблялась ни на минуту: в стране по-прежнему действуют ограничения на въезд из-за рубежа, все перемещения местных жителей фиксируются при помощи приложения «Код здоровья», в общественном транспорте и местах большого скопления людей усилены меры безопасности.

В случае выявления единичных случаев заражения в китайских городах молниеносно вводится локдаун, а местные власти организуют несколько раундов массового тестирования населения. Проверка миллионов горожан за считаные дни после выявления всего нескольких случаев заражения уже стала для Китая новой нормой.

Пекин закручивает гайки

На днях массовая проверка началась и в некоторых районах Пекина. После того как китайская столица, как казалось, подавила вспышку в районе Шуньи, в течение недели в городе было выявлено около 15 новых случаев заражения. Большая часть — в районе Дасин на юге столицы: правительство уже запретило жителям этого района покидать Пекин.

За пять дней власти протестировали на COVID-19 1,5 млн человек, теперь ждут результатов и закручивают гайки. И это при том, что общее количество пациентов с коронавирусом в пекинских больницах составляет всего лишь чуть больше 40.

Коронавирус в Китае: штамм «Дельта» занесен из России и разносится пугающими темпами

Автор фото, Getty Images

После того как эпидемия распространилась на 15 китайских провинций, власти начали проводить массовое тестирование жителей

Новая вспышка Covid-19, которую уже назвали самой серьезной после Уханя, охватила по меньшей мере 15 китайских провинций и городов. Власти проявляют все больше беспокойства по поводу уязвимости страны перед более заразным вариантом «Дельта».

За последние 10 дней дни зарегистрировано более 300 новых случаев заболевания, и каждый день выявляется все больше зараженных. Только 2 августа зарегистрированы 55 новых случаев, из них 40 в провинции Цзяньсу на востоке страны, остальные — в Пекине и провинциях Хуньань, Хубэй, Шандунь, Хэньань, Хайнань и Юньнань, сообщила Национальная комиссия по здравоохранению.

Это сравнительно мало по меркам других стран, но много для Китая, где около года ежедневный счет новых заболевших шел на единицы.

Семь человек ранее заболели в городе Ухань, где новых случаев не отмечалось с июня прошлого года.

  • Коронавирус: Китай отказал ВОЗ в новом расследовании источника Covid-19
  • Байден поручил спецслужбам проверить версию о лабораторном происхождении Covid-19
  • Летучая мышь, панголин, рынок в Ухане? Не факт. Следы коронавируса теряются

Пандемия зародилась в Ухане предположительно в декабре 2019 года, но благодаря беспрецедентно жестким карантинным мерам китайским властям удалось подавить ее на своей территории.

Сейчас китайским врачам приходится иметь дело с новым штаммом «Дельта», первоначально выявленным в Индии и отличающемся более высокой заразностью.

Чиновники в области здравоохранения утверждают, что вирус был занесен в страну 10 июля самолетом, прибывшим из России в аэропорт Нанкина, столицы провинции Цзяньсу. Первыми заразились чистившие салон авиалайнера уборщики. Тревога прозвучала спустя 10 дней.

Согласно прогнозу ученых университета Ланьчжоу, к 12 августа число заболевших в одной лишь провинции Цзяньсу достигнет 425.

Новая угроза сделалась главной темой китайских СМИ и соцсетей.

Еще один эпицентр

Особое беспокойство сейчас вызывает популярный курорт Чжанцзяцзе в провинции Юньнань, где около пяти тысяч человек, в том числе туристы из Нанкина, посетили театральные представления, а затем разъехались по всему Китаю.

  • Проверка фактов: финансировали ли США опыты с коронавирусами в Китае?
  • Коронавирус в мире: Китай первым запустил вакцинные паспорта
  • «Разобьем голову о стальную стену»: Си Цзиньпин предостерег Запад от «заносчивых поучений»

Все развлекательные учреждения в Цжанцзяцзе закрыты, от остающихся в городе гостей требуют сдать тест на Covid-19, прежде чем отправляться домой.

«Чжанцзяцзе превратился в эпицентр, откуда эпидемия может распространиться на всю страну», — заявил журналистам ведущий китайский специалист по заболеваниям легочных путей Чжун Наньшань.

Серийный Citroen C-XR вышел на тесты в Китае

В настоящее время эпидемия COVID-19 все еще распространяется по всему миру, ввиду чего риск заражения во время международных поездок огромен. Посольство Китая в России настоятельно рекомендует вам «не совершать поездок без необходимости». Если Вам действительно необходимо поехать в Китай, пожалуйста, соблюдайте различные правила профилактики эпидемии и распланируйте поездку в соответствии с правилами пересечения границы между Китаем и Россией во время эпидемии. Недавно Посольство дало ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе и о «двойном тестировании» на нуклеиновые кислоты и антитела пассажиров рейсов, вылетающих из Москвы в Китай. Подробная информация представлена ниже.

Читайте также  Tata показала европейцам дизайн будущих кроссоверов

1. Как спланировать время для поездки в Китай (возвращения в Китай – для китайских граждан)?

Ответ: Такие факторы, как неудовлетворительные результаты «двойного тестирования», временные отмены рейса и просроченные документы могут повлиять на время вашей поездки. Рекомендуем правильно спланировать время вылета, учитывая личные обстоятельства и вышеперечисленные факторы, а также оставить дополнительное время для возвращения домой, чтобы не попасть в сложную ситуацию.

2. Я являюсь гражданином Китая, проживающим в России, как я могу подтвердить, что моя виза или вид на жительство позволяют мне свободно выехать из Росии?

Ответ: Во время эпидемии визовая политика и порядок проживания в России иногда изменялись. Если у Вас есть вопросы относительно личной визы или проживания, пожалуйста, изучите официальную информацию о правилах проживания в России или попросите приглашающую сторону проконсультироваться в местной иммиграционной службе.

3. Как и где можно пройти необходимые тестирования?

Ответ: В настоящее время Аэрофлот и Air China организуют централизованное тестирование пассажиров, вылетающих из Москвы в Китай за 2 дня до посадки (Аэрофлот — каждый вторник, Air China — каждую среду). Тестирование проходит в CMD клинике по адресу: г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д.5, строение 2. Для более подробной информации (о записи на тест и др.), пожалуйста, обратитесь в Air China и Аэрофлот. Другим пассажирам чартерных рейсов следует обратиться в соответствующие учреждения, назначенные Посольством и Консульствами в России для тестирования (см. Приложение 1).

4. Я гражданин Китая. Какие документы необходимо предоставить при получении «кода здоровья»?

Ответ: В период эпидемии граждане Китая, направляющиеся в Китай обычными рейсами из России, при получении «кода здоровья» должны однократно загрузить на сайт следующие документы:

1. Паспорт (главная страница)

2. Действительную российскую визу или разрешение на постоянное проживание (кроме случаев безвизового режима)

3. Один из следующих документов: 1). Миграционную карту (белая маленькая анкета); 2). Уведомление о прибытии иностранного гражданина в месте пребывания; 3). Штамп в паспорте о последнем въезде и выезде; 4). Другие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие законное пребывание в России.

4. ПЦР-тест, количественный анализ на антитела к коронавирусу IgM и IgG.

5. В случае, если пройдена вакцинация, предоставьте пожалуйста один из следующих документов: 1) Сертификат о вакцинации от коронавируса COVID-19, сделанный в Китае, примечание: должен быть указан стационарный номер телефона отделения, в котором была пройдена вакцинация; 2). Сертификат о вакцинации от коронавируса COVID-19, сделанный в России, примечание: должны быть указаны контактные данные отделения, в котором была пройдена вакцинация, а также подпись и печать.

6. Предоставьте документы, необходимые для ответов на вопросы 6 и 7, для лиц, анализ на антитела которых не удовлетворяет требованиям, вследствие перенесшей ранее инфекции либо вакцинации.

7. Дополнительные документы, требуемые Посольством и Консульствами в России.

5. Я гражданин России. Какие документы необходимо предоставить при получении «кода здоровья»?

Ответ: В период эпидемии иностранные граждане, направляющиеся в Китай обычными рейсами из России, при получении «кода здоровья» должны однократно загрузить на сайт следующие документы:

1. Паспорт (главная страница)

2. Один из следующих документов: 1). Страницу с действительной визой вежливости или визой С; 2). Страницы с визами, выданными после 3 ноября 2020 г.; 3). Рассмотренный и утвержденный временный вид на жительство, отвечающий требованиям для поездки в Китай (заявления на рассмотрение направлять на почту emb12308@mail.ru, с темой письма: временный вид на жительство + ФИО заявителя).

3. ПЦР-тест, количественный анализ на антитела к коронавирусу IgM и IgG.

4. В случае, если пройдена вакцинация, предоставьте пожалуйста один из следующих документов:

1) Сертификат о вакцинации от коронавируса COVID-19, сделанный в Китае, примечание: должен быть указан стационарный номер телефона отделения, в котором была пройдена вакцинация.

2) Сертификат о вакцинации от COVID-19, полученный на территории РФ, должен соответствовать единому российскому формату сертификата вакцинации.

3) Полученный на территории третьих стран Сертификат о прививке от COVID-19 китайского производства, должен быть нотариально заверен на китайский язык и легализован. При вакцинации на территории Республики Беларусь может быть предоставлен сертификат вакцинации единого белорусского формата.

5. Лицам, кто ранее переболел COVID-19 и тем, у кого титр антител не соответствует требованиям в связи с вакцинацией от COVID-19, просьба предоставить данные, требуемые в вопросах 6 и 7.

6. Дополнительные документы, требуемые Посольством и Консульствами КНР в РФ.

6. Что делать, в случае если Вы переболели коронавирусом или антитела IgM в норме, но результат на антитела IgG положительный (значение превышает 1,40)?

Ответ: Лица, кто ранее переболел COVID-19 и те, у кого антитела IgM в норме, но результат на антитела IgG положительный, должны за 15-30 дней до посадки сделать рентген грудной клетки (рентген или КТ) и два ПЦР теста (взятие проб должно быть осуществлено по меньшей мере с интервалом в 24 часа после рентгена грудной клетки). После прохождения тестов вплоть до посадки на самолет строго соблюдайте режим самоизоляции и следите за состоянием здоровья. В течение 7 дней до посадки необходимо сделать третий ПЦР тест. В случае если при прохождении финального централизованного тестирования, организованного авиакомпанией, результаты ПЦР теста и антитела IgM соответствуют требованиям, подгрузите все вышеизложенные документы и в обычном порядке оформляйте «код здоровья». Если титр антител IgG находится в критическом диапазоне (0,49–1,39), рекомендуется в качестве дополнительной проверки сделать рентген грудной клетки и ПЦР тест в течение 14 дней до посадки.

7. Что делать, если после вакцинации антитела IgM или IgG не соответствуют норме?

Ответ: Факторы, влияющие на выход антител IgM или IgG из нормы, весьма разнородны. Посольство и Консульства Китая в России по отдельности анализируют ситуацию каждого заявителя. Чтобы исключить возможность заражения COVID-19 до вакцинации, заявителям перед вакцинацией рекомендуется выполнить ПЦР тест и тест на антитела IgM и IgG и предоставить вышеуказанные результаты при подаче заявления на получение «кода здоровья». Если заявитель не может предоставить вышеуказанные результаты, рекомендуется подать заявление на получение кода здоровья как минимум через месяц после второй инъекции прививки и предоставить рентген грудной клетки и результаты одного ПЦР теста, сделанные в течение 30 дней до посадки.

8. Могут ли лица, приезжающие из третьих стран с целью транзита подать заявку на получение «кода здоровья»?

Ответ: Из-за последствий эпидемии Посольство и Консульства КНР в РФ не выдают «код здоровья» лицам, направляющимся из России в Китай транзитом через третьи страны, а также лицам, которые направляются из третьей страны транзитом в Россию.

9. Получив результаты теста, куда нужно подать заявку на получение «кода здоровья»?

Ответ: Способ подачи заявки для граждан КНР: поисковой запрос в Wechat «международная версия противоэпидемического кода здоровья».

Способ подачи заявки для иностранных граждан: http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/

Читайте также  В России завершается производство седана Renault Fluence

10. Как долго нужно ждать получения «кода здоровья»?

Ответ: Для обеспечения нормального перелета Посольство и Консульства КНР в РФ будут делать все возможное, чтобы ускорить процесс проверки. Просим всех заявителей терпеливо ожидать и ни в коем случае не нужно поторапливать. Проверка всех «кодов здоровья» будет завершена за 4 часа до вылета в рабочие дни. В крайне чрезвычайных случаях можно позвонить в консульскую защиту нашего Посольства или попросить оказания помощи через местную авиакомпанию.

В то же время обращаем Ваше особое внимание и напоминаем, что при регистрации на рейс пассажирам необходимо подать заявку на получение «кода здоровья» сразу же после получения результатов теста, например в виде временной заявки перед вылетом (за 4 часа), в противном случае есть риск того, что проверка не будет проведена своевременно. Понесенные в результате этого потери и убытки несет сам заявитель.

11. Что мне делать если, после подачи заявки на получение «кода здоровья» аккаунт заблокирован?

Ответ: Из-за неудовлетворительных результатов теста или многократной загрузки одних и тех же файлов при подаче заявки на получение «кода здоровья» аккаунт заявителя может быть заблокирован. Просим терпеливо ожидать разблокировки и затем повторно подать заявку на получение «кода здоровья».

Вышеизложенные ответы являются способами решения ситуаций, с которыми наиболее часто сталкиваются заявители. Посольство и Консульства КНР в РФ оставляют за собой право интерпретировать вышеизложенные вопросы, стандарты границ показателя IgM и другие формулировки.

Телефон для экстренной связи глобальной консульской защиты и консульских услуг Министерства иностранных дел: 0086-10-12308 или 0086-10-59913991;

Телефон Посольства КНР в России: 0074999518661 или 0079167680296 (при чрезвычайных ситуациях)

Телефон Генконсульства КНР в г. Санкт-Петербург: 0078127137605

Телефон Генконсульства КНР в г. Хабаровск: 0074212340572

Телефон Генконсульства КНР в г. Екатеринбург: 0079221509999

Телефон Генконсульства КНР в г. Иркутск: 0079647301058

Телефон Генконсульства КНР в г. Владивосток: 0079020780873

Телефон Генконсульства КНР в г. Казань: 0079172734789