Volvo отрицает появление нового флагмана S100

Яблоко задора: спрос на iPhone 13 превысил прошлогодний в 1,5–2 раза

В России начались продажи iPhone 13 — в первые часы спрос на новый флагман Apple в 1,5–2 раза превысил прошлогодний, при этом наиболее продвинутые iPhone 13 Pro и Pro Max пользуются повышенным интересом. Несмотря на то что прорывных новшеств в аппарате немного, эксперты считают такое поведение покупателей объяснимым — настало время замены старых iPhone, люди по-прежнему вкладывают в электронику средства, не потраченные из-за пандемии на путешествия и другие развлечения. А некоторые стремятся купить новый смартфон в первые дни, чтобы привлечь к себе внимание в соцсетях.

Удвоение iPhone

Продажи новых iPhone 13 в России, стартовавшие 24 сентября, в 1,5–2 раза превысили прошлогодние, сообщают опрошенные «Известиями» представители розничных сетей и операторов.

Если учитывать те продажи, которые были сделаны через предзаказы и которые клиенты получили с быстрой доставкой или в постоматах самостоятельно, то в этом году количество проданных iPhone больше более чем в два раза, — отметила представитель Inventive Retail Group (управляет сетью монобрендовых магазинов Apple re:Store) Людмила Семушина.

Очередь в магазине re:Store на Тверской улице в Москве, где 24 сентября начались продажи устройств нового семейства iPhone 13

Она добавила, что если говорить про наиболее продвинутую модель iPhone 13 Pro, то ее продажи в 2,5 раза превысили прошлогодние.

— В первые часы после старта продажи превысили прошлогодние вдвое. Хитом продаж стал iPhone 13 Pro Max с 256 Гб памяти небесно-голубого цвета. На втором и третьем местах расположились iPhone 13 Pro Max 128 Гб и iPhone 13 Pro 256 Гб того же цвета, — сообщил вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Спрос высок, но очередей в магазинах «Связного» и МТС нет, говорят их представители.

Традиционно выстроилась очередь перед магазином re:Store на Тверской в Москве — мы запускаем по 10 человек. До 10:00 четыре раза прошло по 10 покупателей, — рассказала Людмила Семушина.

По словам представителя МТС, к полудню, с учетом оплаченных предзаказов и первых часов работы салонов спрос на новую линейку iPhone оказался на 40% больше, чем на модели прошлого поколения в период старта их продаж. Около 80% покупок приходится на старшие модели iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, отметил он.

Продажи новых iPhone в этом году устроены не так, как в прошлом. 21 октября 2020 года на прилавках появились только топовые модели смартфонов Apple — iPhone 12 Pro и Pro Max (iPhone 12 и 12 mini появились позднее). В этом году открылись продажи сразу четырех аппаратов — iPhone 13 mini и iPhone 13 (с двумя камерами), а также более продвинутые 13 Pro и 13 Pro Max (с тремя камерами). Цены на новые гаджеты в российском интернет-магазине Apple колеблются от 69 990 рублей (за iPhone 13 mini с 128 Гб памяти) до 159 990 рублей (iPhone 13 Pro Max с самым большим в линейке экраном 6,7 дюймов и 1 Тб памяти).

Ни Apple, ни его партнеры не раскрывали данные о прошлогодних продажах iPhone в первый октябрьский уикенд. Тогда в целом по России они составили около 10 тыс. аппаратов, утверждает источник, близкий к одной из компаний — партнеров Apple.

Инвестиции в хайп

По данным, которые приводила ранее МТС, в первом полугодии 2021-го в России было продано 12,8 млн смартфонов. Как следует из материала компании — партнера нескольких производителей электроники, в январе–июне в штуках Apple занимала третье место на этом рынке — на iPhone пришлось 15,3% продаж. Первое и второе места — у Samsung и Xiaomi (32,7% и 24%). В натуральном выражении Apple поднялась на одну строчку по сравнению с 2020 годом, сказано в материалах, с которыми ознакомились «Известия».

Спрос на 13-ю модель в том числе обусловлен появлением первого аппарата Apple с максимальной памятью 1Тб — 10% покупателей предпочли смартфоны в такой конфигурации, утверждает Михаил Догадин.

— Для спроса на iPhone 13 есть несколько причин, — говорит Людмила Семушина. — В первую очередь это значительно более мощная система камер, самый быстрый чип для iPhone, прочность и прирост ресурса аккумулятора. Кроме того, пандемия COVID-19 создала некоторый дефицит в поставках телефонов в Россию. Мы видим отложенный спрос, который сейчас может быть реализован за счет новых моделей.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет повышенный интерес к новому iPhone несколькими причинами. Сейчас наступает время замены iPhone XS/XR и более старых моделей на свежие, также выпуск нового флагмана — хороший повод поменять аппарат, полагает он. По его словам, из-за пандемии люди по-прежнему тратят мало или вовсе не тратят деньги на путешествия, часть из них отвыкла от общепита, ограничивают они себя и в других развлечениях. Непотраченные средства по-прежнему вкладываются в электронику, а также крупную бытовую технику и другие товары для дома, уверяет Денис Кусков.

Еще одна причина — рост интереса к социальным сетям, в частности, TikTok, и видеосервисам, например к YouTube. Купить новый iPhone в первый день и продемонстрировать покупку в интернете — значит привлечь к себе дополнительное внимание подписчиков, заключил эксперт.