Как правильно перевозить пищевые и не пищевые продукты

Перевозка пищевых продуктов

Ежедневно любой мало-мальски крупный населённый пункт принимает караваны продуктов питания. Их перевозка требует соблюдения целого ряда специальных требований. С точки зрения тех, кто занимается грузоперевозками, все пищевые продукты можно разделить на два основных типа:

К сожалению, немалая часть того, что мы едим, способна испортиться (в неподходящих условиях) за считанные часы. Главным образом, к этой категории относят биологически ценную пищу: мясо, рыбу, молоко, продукты их переработки, кондитерские изделия, яйца, свежие овощи и фрукты, различные полуфабрикаты. Перевозить каждую группу продуктов нужно с учётом индивидуальных особенностей: скажем, охлаждённая рыба «любит» нулевую температуру, а партия помидоров практически без потерь доберётся до заказчика и при + 20°С. Одним словом, в одну повозку впрячь не можно… бараньи туши глубокой заморозки и свежую зелень. Кстати, о свежей зелени. Её положено транспортировать только в вентилируемых отсеках. Уровень влажности в «передвижном складе» с капризными скоропортящимися пищевыми продуктами тоже имеет не последнее значение. Высокая влажность может спровоцировать появление плесени и, как следствие, серьёзную порчу товара.

Очень важно тщательно следить за тем, цела ли упаковка. Используемые машины (изотермические фургоны, рефрижераторы) нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. «Пищевой» автотранспорт не рекомендуется использовать для иных нужд. И, разумеется, самым страшным врагом продукции, которая быстро портится, являются вовсе не плесневые грибки или трудолюбивые микроорганизмы, а время, поэтому неукоснительное соблюдение сроков доставки – обязательное условие.

Нескоропортящиеся пищевые продукты при перевозке почти не доставляют проблем. Это мука, растительные масла, различные алкогольные и безалкогольные напитки, крупы, консервы, макароны, различные сухие смеси, чай, соль сахар, пряности, некоторые виды кондитерских изделий. Такие товары уверенно «путешествуют» при температуре 10…18°С и относительной влажности воздуха 60…70%, ни теряя заявленных производителями качеств. Поэтому при перевозке можно обойтись самыми обычными условиями. Транспортное средство нужно предварительно специально подготовить: вымыть, очистить, продезинфицировать. Машины, которые используются для перевозки пищевых продуктов, не должны иметь посторонних запахов, легко впитываемых грузом. Нескоропортящаяся пища хорошо защищена от микроорганизмов, но легко становится «ужином» крыс и мышей, так что дератизация и ещё раз дератизация!

Несоблюдение хотя бы одного из многочисленных требований по перевозке пищевых продуктов как скоропортящегося, так и не скоропортящегося типа не только принесёт убыток собственнику, но и может навредить здоровью покупателей. В итоге – судебные иски, долгие разбирательства и серьёзный (порой непоправимый) ущерб деловой репутации. Процессы перевозки пищевых продуктов контролируют не только те, кто кровно заинтересован в сохранности товаров, но и требовательные, внимательные сотрудники санитарно-эпидемиологических служб.

Как правильно перевозить пищевые и не пищевые продукты

Применение сухого льда

В медицине сухой лед применяется для перевозки и хранения крови и трансплантатов.

Сухой лед можно использовать для создания избыточного давления и инертной среды в емкостях, а также в качестве химического ингибитора.

Бросив в пламя несколько гранул сухого льда, можно быстро потушить горящий бензин.

С помощью сухого льда можно создавать различные пиротехнические эффекты.

Некоторые более конкретные случаи применения сухого льда:

1. Охлаждение пищевых продуктов. Насыпать немного гранул сухого льда в термос или контейнер с двойными стенками, сверху насыпать обыкновенный лед, затем положить пищевые продукты или напитки. Лучше не допускать прямого контакта сухого льда с продуктами, т.к. температура сухого льда -78,33°С. Продукты могут храниться таким образом от 5 до 7 дней.

Таблица приблизительного времени хранения продуктов в стандартном термоизолированном контейнере при помощи сухого льда.

Масса сухого льда Время хранения
2,2 кг 18 часов
3,2 кг 24 часа
4,5 кг 36 часов
6,8 кг 48 часов
9 кг 72 часа

2. Заморозка пищевых продуктов. То же, что и п. 1, но сухой лед следует класть сверху пищевых продуктов. Если завернуть сухой лед в бумагу, это продлит время его испарения.

3. Создание тумана. В большую металлическую чашку налить горячей воды, затем добавить гранул сухого льда. Образуется густой плотный туман, который будет стлаться по земле. Так создают туман на эстрадных сценах и в ночных клубах. Лучше проделывать эту процедуру в проветриваемом помещении. Таким же образом можно создать туман в бассейне или джакузи.

4. Охлаждение и заморозка. Сухой лед имеет замораживающую способность, в 15 раз превышающую замораживающую способность водяного льда, время испарения сухого льда может превышать время таяния водяного льда в 5 раз. Смесь сухого льда и водяного льда может использоваться для охлаждения продуктов, пива и пивных кег. Использование только сухого льда может заморозить пиво или повредить кеги.

5. Отвлечение комаров от потенциальных жертв. Сухой лед привлекает комаров. Если насыпать немного сухого льда в стороне от места, где вы находитесь, они сконцентрируются вокруг него.

6. Поющий металл. При прямом контакте металла с сухим льдом металл начинает издавать громкий пронзительный звук. Данный эксперимент можно провести, положив металлическую ложку в сухой лед. В ложку можно налить немного воды для того, чтобы пронаблюдать процесс ее замерзания. Будьте осторожны, так как при длительном контакте ложка охладиться настолько, что может повредить кожу при прямом контакте.

7. Туманные пузыри. При добавлении мыльного раствора в смесь воды и сухого льда образуются пузыри, наполненные плотным туманом.

8. Выстрел. Если насыпать немного гранул сухого льда в пластиковую коробку от фотопленки, закрыть её крышкой и немного подождать, крышка может выстрелить на несколько метров. Точно так же можно запускать ракеты с водой, но для этого необходимы специальные приспособления.

9. Надувание резинового баллона или воздушного шарика. Можно насыпать немного сухого льда в шарик, плотно закрыть его и бросить его в бассейн или какой либо водоем. Сначала шарик утонет, но по мере наполнения газом поднимется на поверхность и взорвется.

10. Звуковая линза. Воздушный шарик, наполненный углекислым газом, может работать как звуковая линза. Дело в том, что в углекислом газе звук движется медленнее, чем в воздухе, точно так же, как свет движется медленнее через стекло, чем через воздух или вакуум. Получить шарик, наполненный углекислым газом, можно. положив в него немного сухого льда. Держите, шарик наполненный углекислым газом на расстоянии примерно 30 см от уха — звуки, проходящие через него, должны усиливаться.

11. Карбонизация напитков. Налейте питьевой воды в стакан и добавьте туда немного гранул сухого льда, после того, как лед испарится, вода должна быть немного карбонизирована.

12. Удаление напольной керамической плитки. Керамическую плитку можно снимать с пола, насыпав на ее поверхность немного сухого льда. Плитка снимается легче за счет охлаждения и сжатия. Эта процедура может занять много времени для снятия большого количества плитки, но для того, чтобы снять 1-2 плитки, она очень удобна.

13. Борьба с грызунами. Если засыпать гранулированный сухой лед в нору грызуна, через некоторое время углекислый газ вытеснит из нее кислород, прекратив доступ воздуха в грудную клетку грызуна. Для достижения полного эффекта необходимо убедиться, что нора не сквозная.

Читайте также  Как часто нужно менять масло в двигателе и коробке передач

14. Сохранение цветов. Сухой лед охлаждает цветы и задерживает момент их распускания (цветения). Поддержание стабильной низкой температуры значительно замедляет процесс цветения. Для избежания замораживания нельзя допускать прямого контакта цветов с сухим льдом.

15. Химический ингибитор. Низкая температура замедляет процесс некоторых химических реакций. Например, сухой лед используется для транспортировки некоторых адгезивов или в качестве нейтрализирующего агента для щелочи.

16. Создание давления. Когда сухой лед испаряется, он расширяется примерно в 800 раз и поглощает тепло. Его можно использовать для создания избыточного давления в емкостях. ТОЛЬКО ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПРЕСОНАЛА!

17. Инертная среда. Так как углекислый газ тяжелее воздуха и не поддерживает горение, сухой лед используется для вытеснения кислорода из некоторых емкостей, например для демонтажа подземных резервуаров с горючими газами или жидкостями.

18. Демонтаж металлических деталей. Сухой лед используется для демонтажа некоторых металлических деталей, например, подшипников или втулок. Необходимо добавить сухой лед в 90% спирт чтобы он охладился примерно до -78.5 °С. Затем его можно использовать подобно жидкому азоту для демонтажа деталей.

19. Выпечка. Сухой лед замедляет рост дрожжевых бактерий до определенного времени.

20. Снятие облоя. Сухой лед используется для снятия облоя и заусенцев с некоторых резиновых, виниловых, плексигласовых и поливинилхлоридных изделий.

Пищевые добавки

Основные факты

  • Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида.
  • Перед использованием пищевых добавок необходимо убедиться в отсутствии их потенциального вреда для здоровья человека.
  • Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) – международный орган, ответственный за выполнение оценки безопасности пищевых добавок.
  • При производстве продуктов питания, предназначенных для международной торговли, могут использоваться только те пищевые добавки, которые JECFA по итогам оценки признал безопасными, исходя из максимально допустимых значений дозировки, установленных Комиссией Кодекс Алиментариус.

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Читайте также  В Москве за неделю выявлено 58 нарушений при строительстве дорог

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Требования к приему, транспортировке и хранению пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан при реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при приеме, транспортировке и хранении пищевых продуктов руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

— в организации торговли должны приниматься для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;

— для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

— для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) выделяется специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, чистые, в исправном состоянии;

— внутренняя поверхность кузова машины должны имеет гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

— шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик имеет при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдает правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов;

— условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта;

— транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом;

— погрузку и разгрузку пищевых продуктов производить персоналом в чистой санитарной одежде;

— хлеб и хлебобулочные изделия перевозить в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;

— кремовые кондитерские изделия укладываются в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

— живая рыба перевозится в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С;

— при транспортировке пищевых продуктов строго соблюдаются правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке4

— количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;

— хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С;

— пищевые продукты принимать в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускаются;

— этикетки (ярлыки) на таре поставщика сохранять до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов;

— хранение пищевых продуктов должно осуществлять в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

— при хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи;

— совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров не допускается;

— все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. хранятся на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола;

— складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не допускается;

— охлажденное мясо (туши и полутуши) хранится в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Читайте также  Новый Chery Arrizo 5 засветился на шпионских фото

— мороженое мясо хранить на стеллажах или подтоварниках;

— мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранить в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо проложить деревянные рейки;

— охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;

— в организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше + 10°С;

— хранение хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола;

— в случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью такие изделия немедленно изымаются из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промываются теплой водой с моющими средствами и протираются 3%-ным раствором уксусной кислоты;

— в целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать;

— при приемке кондитерских изделий с кремом не допускается перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания;

— в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

— перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;

— хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%;

— указанные продукты должны храниться в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;

— в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;

— для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, не допускается завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов).

Перевозка пищевых продуктов

Перевозка пищевых продуктов. Перевозка продуктов автомобильным транспотом.
Транспорт: от «Кабулука» ВИС 500кг., до ЗИЛ борт 5т.
от: 930 руб./за перевозку пищевых продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов — непростая задача. Поэтому, чтобы не тратить собственные силы и время, лучше доверить эту работу профессионалам. Несоблюдение правил перевозки приведет к тому, что привезенный по указанному адресу груз будет испорчен. Поэтому для предотвращения его повреждения рекомендуется обращаться в транспортную компанию. Квалифицированные специалисты подберут наиболее подходящее транспортное средство, упаковочные материалы, грузоподъемное оборудование. Все это позволит доставить пищевые продукты в установленные сроки в полной сохранности.

  • Грузоперевозки на газели продуктов цены из Томска в Новокузнецк.
  • Доставка химпродуктов из Пикалева в село Кунарское.
  • Перевозка продукты питания из Мракова в Ульяновск.
  • Перевезти автотранспортом продукты питания из Владикавказа в Тбилиси.
  • Сколько стоит доставка химпродуктов из Владивостока в Омск.
  • Отвезти продукты питание из Уфы в Казань.
  • Сколько стоит отправка продукты питаний из Москвы в Тюмень.
  • Грузовые перевозки продуктов питания на газели фермер из Пятигорска в Аксая.

Особенности доставки продуктов питания

В отличие от других грузов, пищевые продукты относятся к категории скоропортящихся. Поэтому важно, чтобы перевозка была осуществлена как можно быстрее. Обратившись в компанию, специализирующуюся на грузоперевозках, вам не придется беспокоиться о том, что пищевые продукты будут доставлены в испорченном виде, непригодными и опасными для употребления. Команда профессионалов выполнит свою работу на высшем уровне и доставит продукты в полной сохранности с заранее установленные сроки.

Требования к перевозке

Пищевые продукты транспортируют в специально оборудованных машинах. При необходимости соблюдения определенном температурного режима используются рефрижераторы. Для предотвращения негативного воздействия окружающей среды машины открытого типа дополнительно оснащают брезентом, который защищает продукты от солнца, дождя или снега. После погрузки продукты надежно фиксируются в грузовом отделении.

Продукты питания перевозят в чистом и сухом кузове. Для упаковки используют только качественные материалы. Брезент можно использовать только выстиранный и тщательно высушенный. Ящики и тару устанавливают таким образом, чтобы предотвратить механические повреждения груза. Обычно их ставят в один ряд и надежно фиксируют с помощью специальных крепежей.

  • Перевозка масла, растительного, подсолнечного. Перевозка в цистернах.
    Транспорт: от газели фургон 1,5т., до мерседес фургон 10т.
    от: 600 руб./за перевозку масла.

Транспорт и упаковка

Для каждого типа груза используют определенный вид тары и транспортного средства. Мясные продукты транспортируют в машинах с кузовом, обитым железом. Для упаковки мелких мясных продуктов обычно используют крытые ящики, которые также изнутри имеют слой оцинкованного железа. Такая же упаковка используется для транспортировки колбас. Рыбу доставляют в деревянных ящиках.

Молочную продукцию транспортируют во флягах из металла или в закрытых бутылках. Фляги надо пломбировать, они должны содержать резиновую прокладку под крышкой. Для доставки скоропортящихся продуктов питания летом используют рефрижераторы. После погрузки в кузове задают необходимую температуру и контролируют ее уровень на протяжении всего пути. Опытные специалисты организовывают доставку таких продуктов до восхода или после заката солнца, когда температура воздуха не такая высокая.

Овощи и фрукты транспортируют в ящиках или мешках. Картофель и другие корнеплоды разрешается перевозить навалом. Важно, чтобы в одном кузове находились только те овощи, которые требуют поддержания одинаковой температуры окружающей среды. Хлеб перевозят в грузовых авто закрытого типа, укладывая продукты на выдвижные ящики. Небольшие партии можно транспортировать в закрытых ящиках, укладывая хлеб вертикально рядами.

Почему следует обращаться к профессионалам?

Только квалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт работы в сфере грузоперевозок, смогут правильно организовать доставку продуктов питания с учетом всех основных требования к перевозке данного вида груза. Поэтому заказчик может быть уверен в том, что груз будет доставлен точно в установленные сроки в полной сохранности.