Мойки хорошие помощницы для всех у кого они есть

Как выбрать кухонную мойку. Мойка из нержавейки или искусственного камня?

Сложный выбор. Мы предлагаем сначала определиться с цветом (стальные/цветные), затем с формой. Цветные мойки позволяют решить практически любую дизайнерскую задачу: создать уютную атмосферу кантри/прованса, яркий акцент в хайтек и пр. Мойки из стали же хорошо вписываются в интерьеры минимализма, лофт или mid-century.

На что обратить внимание при выборе стальной мойки?

Первая и основная характеристика – толщина стали; многие производители выпускают мойки из стали 0,6-0,7 мм для базовых моделей. Этой толщины достаточно, чтобы мойка не прогибалась, и её было невозможно летально повредить столовыми приборами. Стоимость таких моек колеблется в диапазоне 2`000-6`000 р. – хороший выбор при невысоком бюджете. И даже не сомневайтесь, такая мойка прослужит и 10, и 20 лет, лишь бы вас устраивал её внешний вид.

Следующий сегмент 0,8-0,9 мм, встречается крайне редко, т.к. себестоимость мойки на производстве возрастает на 15-20%, а её потребительские свойства близки к предыдущему сегменту. Некоторые азиатские производители хитрят, завлекая покупателей толщиной стали 0,8 мм, но при этом используя более дешевые её сорта или добавляя в сталь дешевые компоненты. К сожалению, при покупке этой мойки Вы не сможете отличить её от высококачественной, иногда пятна на металле могут появиться только через пару месяцев.

В сегменте 1,0 — 1,5 мм стоимость мойки начинается с 10’000 р. и не заканчивается. Здесь представлены линейки премиум всех именитых брендов, они зачастую дороже своих гранитных и даже керамических аналогов. Обязательно обратите внимание на мойки подстольного монтажа — это красиво, необычно и очень функционально. В этом сегменте также представлены «рабочие центры» – мойки с расширенным функционалом; к ним прилагаются коландеры, разделочные доски, отсеки для хранения приборов или губок, а иногда даже системы сортировки отходов. Что приятно, глубина чаши в премиум сегменте находится в пределах 18-23 см.

Не для кого уже не новость, что мойки из нержавеющей стали могут быть цветными. Популярны цвета: матовое золото, медь, воронёная сталь. Получаются они путём нанесения PVD-покрытия на стандартную нержавеющую сталь. Такое покрытие «проникает» в верхние слои нержавейки на молекулярном уровне и не может быть отделено от него даже через годы.Это не значит, что мойку с PVD-покрытием нельзя поцарапать. Можно. Но при небольших повреждениях цвет останется исходным и лишь глубокая царапина обнажит натуральный стальной цвет нержавейки.

Производители пользуются одним из трёх видов финишной обработки поверхности мойки: глянцевая поверхность, матированная поверхность (в т.ч. структура льна) и декорированная поверхность.

Глянцевая всегда выглядит эффектно, но требует ухода, матированная скрывает мелкие повреждения от вилок-ножей, но быстрей забивается жиром, декорированная – скрывает почти все бытовые царапины, но задерживает «водный камень».

К очевидным плюсам моек из нержавеющей стали относятся невозможность нанести им фатальные повреждения при обычной эксплуатации и низкая (зачастую) стоимость. Минусы: шумность и неглубокая чаша (в недорогих моделях) и неустойчивость массивных смесителей (тоже в недорогих). Вот Вам годный лайфкак: избавиться от шума стали поможет обычная автомобильная шумоизоляция (тонкий герлен в один слой), плотно приклеенная на предварительно обезжиренную тыльную сторону мойки. Под смеситель же можно с лёгкостью изготовить площадку из плотного металла, которая полностью устранит люфт. Брендовые смесители часто продаются с такой площадкой уже в комплекте.

Как выбрать мойку из камня?

Кратко о прошлом… в начале 2000-х в РФ появляются первые (иногда кустарные) производства «моек из камня» отвратительного качества. То в погоне за экономией камень в мойку кладут в минимальном количестве, то связующие смолы низкого качества, то решили камень пластиком заменить… Многие клиенты сделали вывод, что каменные мойки воняют пластмассой при контакте с кипятком, плавятся, теряют цвет, впитывают чай/кофе/свекольный отвар и царапаются от мытья посуды. Сегодня ни этих моек, ни производителей уже, пожалуй, не встретить, но негативное отношение осталось как к отечественным производителям, так и к «каменным» мойкам. А зря. Те российские производители, которые дожили до сегодня, поняли, что на качестве экономить нельзя, и предлагают продукт, за который нам не стыдно.

Итак, что же такое этот «камень»? Либо мраморная крошка, либо кварцевый песок. И то, и другое весьма жестко относительно нержавеющей стали (той самой, из которой делают столовые приборы), кварц – вообще четвертый по жесткости материал на нашей планете. Этого материала обычно не меньше 80% от состава мойки. Остальные 20% – химически инертная смола; она нужна для связывания каменной основы мойки и заливки её в нужной форме (да, да мойки заливаются, а не выдалбываются Данилой-Мастером из цельного куска скалы). Эта смола плавится при температуре выше 280С, на кухне такую температуру засвидетельствовать невероятно. И еще: мраморные мойки покрываются специальным материалом, гель-коутом, который делает поверхность гладкой на ощупь и предохраняет мрамор от ударов и микро-сколов. Однако сам гель-коут имеет свой срок службы (7-10 лет)

Иначе с гранитными (гранит здесь – синоним кварца) мойками, которые по всей своей массе состоят из однородного материала и ничем дополнительно не покрываются. Уже упомянутая смола смешивается с кварцевым песком так же: 80% кварца + 20% смолы.

Усложняем («Зачем?!» спросите Вы. Скоро поймёте))): кварцевые мойки бывают двух видов: горячего и холодного типа производства. «Горячие» мойки заливают на заводе в специальные никелевые формы и раскручивают в центрифуге лицевой поверхностью наружу. В результате более тяжёлый кварц устремляется к поверхности мойки, а смолы вытесняются к тыльной стороне. Такая мойка при том же составе имеет более насыщенную жёсткую кварцевую поверхность. «Холодные» же просто заливают в форму лицевой стороной вниз. Гравитация, конечно, делает своё дело, но не так эффективно, как центрифуга.

Теперь упрощаем: все мойки Blanco, Franke, Schock и б óльшая часть линейки Omoikiri — «горячие».

С одной стороны, гранитная мойка на ощупь всегда пористая, а зн ачит и забиваться жиром будет быстрее, с другой — её можно оттирать любыми абразивами ( вот здесь наши знания о бережном и эффективном уходе). В итоге кварцевая мойка при нечастом (раз в неделю) уходе будет выглядеть достойно и 15, и 20 лет, пока Вы не надумаете сделать еще ремонт.

Мрамор «проживет» ничуть не меньше, но потеряет внешний вид уже через пяток лет, когда гель-коут протрётся.

В общем и целом, выбор между мрамором и кварцем/гранитом это выбор между экономией и долговечностью. Каждый выбирает сам исходя из своих целей, но, пока Вы принимаете решение, мы еще раз посоветуем Вам кварц.

Мойки из необычных материалов

Есть еще два материала, мойки из которых производятся серийно уже не первый год. Керамика и Композит

Мойки из керамики

Эти мойки производятся уже не из двух (как гранитные), а из четырех компонентов: кварц, глина, каолин и полевой шпат, температура обжига: 1200 С. Весьма дорогое производство — относительно дорогие мойки.

Керамическую мойку практически невозможно повредить, она устойчива к экстремальным температурам, а супергладкая поверхность не впитывает красящие вещества ( презентация здесь ). Такая мойка очень удобна в эксплуатации и при незначительном уходе выглядит на 5+ долгие-долгие годы. Мы можем предложить Вам керамические мойки Fraceram® от швейцарского бренда Franke, а также мойки из керамической коллекции немецкого бренда Blanco.

Мойки из композита

Сегодня все неметаллические м ойки принято называть композитными, но это не совсем правильно, т.к. композитная модель по определению должна содержать каркас и наполнитель . На данный момент серийно производится единственный вид композитных моек на основе стекловолокна и специального наполнителя (PiMC), Они легкие, выдерживают экстремальные удары (за счет эластичности), могут подвергаться температурам до 300 С и почти не изнашиваются ( презентация здесь ). В связи с тем, что производство таких моек не так затратно, а ценник порой на 10% дешевле гранитных аналогов, их потребительские преимущества очевидны. Единственный минус, который мы выявили — это шумность материала. И, по-прежнему, шумность убирается путем обклеивания обезжиренной с обратной стороны мойки обычной автомобильной шумоизоляцией.

Какой формы мойка лучше всего?

Круглые и овальные мойки

Компактны, гармоничны; эта форма исторически первая. Если вы хотите, чтобы мойку на кухне было не видно, берите круглую — не прогадаете. Круглая мойка — первое что приходит на ум дизайнеру в случаях с ограниченным пространством, и именно поэтому спрос на них весьма велик. Все известные нам производители выпускают мойки диаметром 51 см. А это значит, что вам не надо будет долго искать замену вашей потрёпанной круглой мойке. Всегда будет из чего выбрать. Плюсы: компактность, универсальность для всех стилей. Минусы: малая эргономичность/вместительность.

Прямоугольные мойки

Еще больше функционала добавит вторая чаша. В ней можно, что-нибудь замочить, либо, наоборот, оставить сушиться. По нашим наблюдениям, клиенты, которые уже поль зовались полуторными либо двойными мойками, всегда покупают полуторные же либо двойные мойки. Привычка+удобство.

Трапеция

Наиболее распространённая форма для моек, встраиваемых в угловой сегмент, хотя легко могут быть врезаны в прямую столешницу. Их особенность в том, что чаша находится в середине мойки; примерно половина из них производится с дополнительной чашей (полуторная компоновка), остальные — с двумя короткими площадками по бокам. Использование мойки-трапеции в угловом сегменте обычно более удобно, чем круглой либо овальной. К такой мойке Вы не будете тянуться, за что спина точно скажет Вам спасибо.

Посудомоечные машины: роскошь или незаменимая помощница. Все тонкости выбора

Существует различная кухонная техника, предназначенная для приготовления пищи. Но во многих случаях после получения кулинарного шедевра и организованного застолья остается море посуды, которую нужно мыть. Для тех, кто не любит этот процесс, придуманы посудомоечные машины. Они уже перестали быть роскошью, постепенно застолбив за собой статус важного помощника домохозяйки. Возможно, вскоре посудомойки вообще станут незаменимыми приборами на любой кухне, а значит самое время разобраться с основными тонкостями выбора такого вида техники.

Отдельностоящая или встроенная?

Встроенные модели вписываются в кухонный гарнитур, не нарушают его целостности, помогают экономить место. Но есть у таких посудомоек и минусы — стоят они чуть дороже обычных, а в случае поломок нередко создают дополнительные неудобства: нужно разбирать столешницу, чтобы определить причины неисправностей.

Определяемся с шириной

Это важнейшая размерная характеристика посудомоечных машин. С одной стороны она обусловливает то количество места, которое займет на кухне техника, а с другой — определяет производительность — число комплектов посуды, которые можно очистить за раз. Сегодня выделяют такие посудомойки:

  • самые узкие (до 45 см шириной) требуют меньше места, но в них помещается меньше посуды, они зачастую менее экономичны и малофункциональны;
  • промежуточные варианты (от 45 до 60 см). Хороший выбор для малых семей (до трех человек) и тех, кто мало готовит и кушает дома;
  • полноразмерные посудомойки (60 см). Они требуют больше места, зато вмещают больше посуды, поддерживают различные программы и дополнительные функции. Это оправданный выбор для тех, кто любит готовить, но не мыть затем посуду.
Читайте также  Особенности проведения диагностики амортизаторов

Уровень шума и энергоэффективность

Посудомойка может доставлять неудобства в процессе эксплуатации. Во-первых, некоторые модели слишком шумные. Во-вторых, отдельная техника потребляет довольно много энергии, что сказывается на счетах за электричество.

К тихим относятся посудомоечные машины, генерирующие шум до 45 дБ. Модели, которые шумят на 50 дБ и более, стоит покупать лишь тогда, когда кухню со спальней или детской комнатой разделяет качественная дверь.

Энергетическая эффективность прямо зависит от объема потребляемой воды. Так, чем меньше за цикл требуется жидкости, тем ниже расход электричества и средств для мытья.

Качество мойки и сушки

То, насколько эффективно посудомоечная машина справляется с загрязнениями, зависит от многих факторов. Тут важна конструкция корзины, форма и число форсунок, подающих воду, а также направление подачи. Наличие зажимов и специальных лотков, а также регулировки высоты полок позволит разместить внутри разную утварь по размерам и добиться более эффективной ее очистки.

После мытья важным моментом является и сушка. Она выполняется различными технологиями. В одних случаях выполняется нагрев, обеспечивающий испарение жидкости, в других — конденсация (сбор водного пара). В наиболее продвинутых моделях применяются вентиляторы, которые и позволяют быстро высушить посуду.

Полезные программы и другие нюансы выбора

В посудомоечных машинах предусматривается несколько программ мойки. Как показывает практика, в действительности востребованы лишь 1-2 из них, то есть погоня за их многообразием оправдана не всегда. Но есть несколько программ, которые все же полезны и зачастую нужны. К их числу относится:

  • быстрая мойка. Программа для мытья посуды, которая не имеет каких-то сложных загрязнений. Позволяет приблизительно за 30 минут удалить жир, крошки и т.д.;
  • эко-программа. Она позволяет снижать расход воды и электроэнергии, правда, длиться мойка чуть дольше;
  • специальные программы для стекла. Позволяет не просто избавить стеклянные поверхности от загрязнений, но и исключает риск повреждений, появления разводов или пятен. Обычно мойка осуществляется при низкой температуре воды.

Дополнительно стоит обратить внимание на такие моменты, как тип управления, наличие дисплея, функции отложенного старта, защиты от детей и т.д.

Мойки хорошие помощницы для всех у кого они есть

Мойка – это полноправная хозяйка кухни, так как именно от неё зависит качество вымытой посуды и хорошее настроение женщины. До сих пор считаете, что красиво и качественно – это два противоположных понятия? Мы опровергнем это ошибочное мнение. В этой статье Вы узнаете несколько действенных советов, которые подскажут, как выбрать мойку для кухни, соответствующую всем заданным параметрам, включая внешний вид и основные функции.

Какой должна быть идеальная мойка?

Качественная мойка обладает несколькими характеристиками, которые выгодно выделяют её на фоне остальных представителей данной ниши. Вот некоторые из них:

  • органичное сочетание с особенностями любого интерьера;
  • соответствие современным европейским стандартам;
  • при изготовлении используются только высококачественные и экологически чистые материалы;
  • практичность в использовании;
  • длительный срок эксплуатации.

Следуя данному списку, Вы выберете мойку, которая подойдёт истинным ценителям многофункциональности и красоты.

Формы моек

Конфигурация мойки является одним из важных пунктов, так как именно форма играет важную роль при выборе новой помощницы на кухню. Самые популярные формы моек:

Круглая. Самая вместительная форма моек для кухни (хотя с визуальной точки зрения может показаться иначе). Отсутствие дополнительных рифленых поверхностей делает такую форму лидером в списке «самых удобных и простых в использовании».

Квадратная. Классическая форма, которая известна нам всем. Преимущество квадрата в том, что зачастую такая мойка имеет два отсека, что значительно упрощает процесс мытья и экономит воду.

Трапеция. Для истинных ценителей нестандартных фигур. Форма трапеции очень оригинальна, но, тем не менее, в использовании абсолютно не практична. Углы часто становятся основной причиной разбитой посуды. Если Вы готовы мириться со всеми неудобствами, которые доставляет данная форма, тогда не сбрасывайте трапециевидную мойку со счетов.

Угловая. Модель очень популярна, так как экономит много места. Если Вы обладательница небольшой кухни и каждый сантиметр для Вас на вес золота, тогда эта форма точно подойдёт.

Как выбрать мойку из нержавеющей стали?

Мечтаете о мойке из нержавеющей стали, но не знаете с как выбрать «ту самую»? Не переживайте, есть несколько параметров, которые направят Вас в нужное русло. Но для начала, давайте поговорим об особенностях мойки из нержавеющей стали:

  • Стерпит даже самые высокие температуры;
  • Идеально впишется в любой интерьер;
  • Не ржавеет (это очень важно, так как со временем любой другой материал имеет свойство изнашиваться).

Но есть и существенные минусы:

  • Абсолютно не оригинальный дизайн;
  • Восприимчива к запахам;
  • Непрактична;
  • Впитывает грязь.

Хорошая мойка из нержавейки состоит из 18% хрома и 10% никеля, поэтому если Вы собираетесь в магазин сантехники, захватите с собой небольшой магнит. При контакте с нержавеющей мойкой он будет плавно скользить по поверхности.

Какой бывает поверхность?

Не избегайте данного пункта. Качество поверхности – важная составляющая любой мойки. Бывает несколько видов:

Рифлёная. Это идеальный вариант для хозяек, которые не хотят часами натирать до блеска поверхность. Рифлёная структура маскирует все недостатки. Царапины на ней становятся абсолютно невидимы для человеческого глаза. Ставим рифлёной поверхности твёрдую 5-ку.

Матовая. Для педантичных хозяек, так как именно матовая поверхность демонстрирует все недочёты. Ещё один минус – жирных пятен не избежать (отмывать их тоже довольно трудно, так как матовая поверхность быстро впитывает грязь).

Мойки их искусственного камня: «за» и «против»

  • Традиционно озвучим основные преимущества мойки из искусственного камня:
  • Нет угрозы возникновения трещин и царапин;
  • Поглощает шум;
  • Не впитывает запахи;
  • Хорошо вписывается в современный интерьер;
  • Широкий выбор цветов и форм.

Теперь к негативным сторонам искусственного камня:

  • Непереносимость высоких температур;
  • Высокая ценовая политика;
  • Тяжело монтировать.

Каменные мойки зачастую встречаются в трёх вариациях:

Гранитные. О существовании гранитных моек знают все. Важная особенность – чем выше содержание гранита, тем прочнее мойка.

Мраморная крошка. Наиболее экономный вариант.

Кварцевый песок. В последнее время данный вариант пользуется популярностью, но многие забывают, что мойка из кварцевого песка считается качественной только в том случае, если в ней не содержатся полиэфирные смолы.

Совет! Качество мойки можно оценить только по изнаночной стороне. Удивительно, но изнаночная сторона хорошей мойки должна быть рыхлой.

Ваш выбор пал на каменную мойку? Тогда Вам будет полезно знать, что такая раковина на 80% состоит из натуральной каменной крошки и на 20% из акриловых смол, которые являются связующим звеном.

Способы установки

По способу установки мойки для кухни делятся на такие подвиды:

Накладные. Подойдут для тех, кто экономит место. Подобный способ очень практичен, так как Вы просто надеваете мойку на поверхность. В процессе установки не требуется никаких дополнительных инструментов.

Врезные. Пыли и шума Вам не избежать. Врезные мойки не щадят внешнего вида Вашей кухни. Будьте осторожны, так как именно такие мойки очень капризны в использовании. Регулярное попадание воды может привести к тому, что поверхность просто потеряет свою привлекательность и отсыреет.

Интегрированные. Мойка имеет более глубокую посадку, так как располагается ниже уровня основной поверхности. Идеальный вариант, если Вы выбрали столешницу из гранита.

Советы по уходу за мойкой

Чтобы вывести пятна, которые образовались на мойке за время её использования, необходимо использовать всем известную «Белизну» или другие средства по уходу за кухонной мойкой. Для этого нужно следовать инструкции:

  • закрыть сток и наполнить раковину холодной водой;
  • под струю воды влить чистящее средство и подождать несколько часов;
  • открыть сток, чтобы вода полностью вышла, и тщательно вымыть края мойки мочалкой.

Теперь выбрать мойку для кухни гораздо проще, ведь Вы знаете на какие параметры нужно обратить внимание и какие аспекты нужно обязательно учесть при покупке.

Мойки для кухни

Кухонные мойки производятся из самых различных материалов, среди которых наиболее востребованными и популярными являются:
— Нержавеющая сталь;
— Гранит и искусственный камень;
— Стекло. Обычно крупные производители моек для кухни имеют в своём ассортименте как традиционные модели из нержавейки, так и более современные гранитные мойки и, реже — с поверхностью из стекла.

Кухонные мойки из нержавейки

Мойки из нержавеющей стали отличает минимальный вес, удобство при монтаже и доступная цена.

Высококлассные нержавеющие мойки для кухни обладают следующими свойствами:
Долговечность (материал прослужит многие годы);
Высокая эстетичность (возможность выбрать тип полировки);
Гигиеничность;
Нечувствительность к высоким температурам, и их резким перепадам;
Хорошая сопротивляемость динамическим нагрузкам, в т.ч. ударам.

Фактически, кухонные мойки из нержавеющей стали — это стандарт для современной кухни.

Удобные раковины из камня

Гранитные кухонные мойки широко распространены в оформлении кухонь в Европе. Рынок кухонных моек из камня в нашей стране также неуклонно увеличивается год от года. Для производства моделей из камня обычно используется не натуральный гранит из-за его природных особенностей, сложности в обработке, крайней хрупкости, особенно при транспортировке и монтаже, и, между прочим, хоть и невысокой, но всё-таки радиоактивности, а какой-либо запатентованный материал на его основе, чаще всего — с примесями акрила, полимеров, пластификаторов и пигментов.

Подобные материалы отличаются следующими свойствами:
Очень высокой долговечностью;
— Прекрасной сопротивляемостью царапинам и ударам;
— Абразивной стойкостью;
— Гигиеничностью и экологичностью;
Простотой в уходе;
— Высокими эстетическими характеристиками;
— Способностью выдерживать высокую температуру и её резкие перепады;
— Стойкостью к химическим загрязнениям.

Модели из закаленного стекла

Мойки для кухни из стекла, как правило, схожи по свойствам с моделями из гранита, но обладают меньшей устойчивостью к динамическим нагрузкам при большей устойчивости к агрессивным химическим воздействиям.

Кухонные мойки из стекла очень требовательны к дизайну всей кухни, поскольку, как правило, применяются дизайнерами для создания минималистических интерьеров, интерьеров в стиле high-tec, и именно внешний фактор зачастую является ключевым при их выборе.

Как видите, сегодня каждый материал по-разному решает те задачи, которые именно вы ставите перед вашей кухонной мойкой. Вы можете приобрести любую — и совершенно точно не будете разочарованы: и мойка из гранита, и нержавеющая мойка прослужат одинаково хорошо.

Читайте также  Новый Nissan Murano уже проходит испытания

Таким образом, основным фактором выбора является репутация производителя, предполагаемый бюджет, эстетические качества и ваш вкус. С нашей помощью вы сможете подобрать себе ту модель, которая наиболее полно будет соответствовать для решения ваших задач.

Гранитные раковины

Гранитные раковины для кухни являются надежными, функциональными и удобными в обращении. Все гранитные кухонные мойки, изготовленные из экологически чистых материалов, являются совершенно безопасными при контакте с продуктами. Благодаря высокой прочности композитных материалов мойки для кухни из камня не изменяют своих характеристик на протяжении всего срока службы.

Немецкие компании являются ведущими производителями кухонной сантехники в мире. Немецкие кухонные мойки изготавливаются на заводах в Германии и проходят строжайший контроль качества. Производители постоянно совершенствует свои технологии производства и делает работу на кухне всё более и более удобной.

Выбирая смесители и раковины производства Германии, вы приобретаете максимум удобства, долговечность всей продукции и отсутствие каких-либо проблем в эксплуатации (что особенно актуально для кухонных смесителей), гигиеничность и высокий класс материалов независимо от их типа.

Каких размеров бывают мойки для кухни

Размеры мойки зависят от многих факторов. Прежде всего, это площадь кухни. От нее зависит и форма — в просторной кухне можно установить мойку в виде трапеции или угловую с несколькими чашами или крыльями, а в небольшой кухне поместится только компактная круглая или квадратная модель.

Еще один важный фактор — число членов семьи и их пищевые привычки. Один-два человека, привыкшие часто питаться вне дома, предпочтут небольшую мойку. Для семей с маленькими детьми или тех, где готовит часто и помногу, понадобится модель побольше, приспособленная для мытья больших сковородок, кастрюль и противней. Учитывать нужно даже, кто будет готовить, правша или левша, и подбирать крыло раковины под ведущую руку.

Самый простой вид мойки — квадратная или круглая с 1 чашей и без крыла. Другие модификации зависят от:

  • Наличия крыла — дополнительной рабочей поверхности, на которую можно положить вымытые продукты, поставить посуду для сушки и т. д. Изготавливается крыло из того же материала, что и мойка.
  • Количество чаш — кроме основной, может быть дополнительная, как правило, меньшего размера. Реже двухсекционные мойки изготавливают с одинаковыми чашами.
  • Наличия разделочной доски, колландера — чаши со сливом воды и других приспособлений.

Среди основных параметров принято выделять:

  • габариты самой мойки;
  • размер чаши;
  • размеры шкафа или тумбы;
  • установочные размеры.

Стандартные размеры моек

Габариты мойки зависят от формы, наличия крыла и кухонной столешницы. Не рекомендуется размещать мойку вплотную к боковой стене, пеналу или холодильнику.
Ширина раковины может быть самой разной, глубина зависит от столешницы и как правило составляет 45-50 см, глубина чаши от 16 до 22 см.

Одинарные мойки — модели с одной чашей без крыла, как правило имеют квадратную или круглую форму, их габариты:

  • квадратные — ширина 50-60 см см, глубина около 50 см
  • круглые — диаметром 40-50 см.

Раковины с одной чашей и крылом имеют разброс по ширине — от 60 см до 80 см, глубина также 45-50 см.

Размеры двойных моек — с двумя одинаковыми чашами без крыла, чаще всего по ширине 80 — 90 см, глубина 45-50 см.

Большие кухонные мойки

Ширина таких моделей от 80 см и далее. Обычно таких размеров достигают за счет нескольких чаш, одного или двух крыльев, нестандартной формы (угловой, трапецевидной). Устанавливаются в базу от 60 до 90 см. Двойные модели (с крылом или без) подходят для большой кухни при условии, что вы много готовите.

Маленькие раковины

Узкие модели с одной чашей, глубина встраивания стандартная — 40-45 см, что соответствует размерам столешницы. Ширина при этом может быть от 20 см до 40см.

Мойки из разных материалов

Габариты раковин не зависят от материала, из которого они изготовлены. Материал влияет лишь на эксплуатационные свойства и на толщину мойки.

Из искусственного камня (композитного материала), натурального гранита, кварца. Каменные считаются жесткими — на них можно устанавливать смеситель любого веса. Размеры моек из камня зависят только от формы и ширины. Стандартно глубина равна 45-50 см (исходя из правила — раковина не устанавливается вплотную к стене и к краю столешницы), глубина чаши 18-22 см, ширина узких — 30-40 см, средних — 45-60 см, широких от 60 до 80 см.

Из керамики, в том числе с защитным покрытием. Размеры керамических моек также зависят от формы и ширины. Глубина 45-50 см, глубина чаши 18-22 см, стандартная ширина 45-60см, узкие — 30-40 см, большие от 60 до 80 см.

Из нержавеющей стали различной толщины (чем она толще, тем надежнее изделие и меньше шума производит вода). Мойки из тонкой стали требуют установки смесителя на стену или столешницу. Размеры моек из нержавейки: ширина 30-40 см у узких раковин, 45-60см для средних и 70-80 для широких моек, глубина меньше столешницы и, как правило, равна 45-50 см, высота чаши от 18 до 22 см.

Дорогие элитные модели могут быть изготовлены из стекла, стеклокерамики, меди или латуни — как, например, врезная модель из меди Restart LVR 002.

Мойки разной формы

По форме можно выделить круглые, прямоугольные, квадратные, угловые, а также более редкие модели в виде трапеции или овала.

Угловые и трапецевидные. Преобладает ширина около 90 см в соответствии с диагональю углового шкафа — примером может служить врезная модель Blanco Zia 9E на 93 см из искусственного камня Silgranit с неглубокой дополнительной чашей и крылом.

Круглые. У этих моделей достаточно указать диаметр. Стандартное значение — около 45 см, как у Blanco Rondosol и других моделей, представленных в интернет-магазине Hausdorf.

Прямоугольные. Минимальная ширина — около 20 см, как у небольшой модели Fulgor Milano P1B 2043 QU. Максимальное может достигать 120 см. Так, SMEG LG116S-2 с двумя чашами и крылом в ширину составляет 116 см. Среднее значение для прямоугольной мойки — 50-60 см.

Квадратные. Стандартная ширина — 50-60 см.

Глубина модели любой формы выбирается так, чтобы до края столешницы, как и до кухонного фартука, оставалось по 3-5 см — так легче вытирать брызги, да и одежда останется сухой. Таким образом, при стандартной глубине столешницы, равной 60 см, глубина мойки будет составлять около 50 см.

Более глубокие модели имеют нестандартную форму — например, большая Blanco Metra 9 E, или рассчитаны на нестандартную столешницу — как Blanco Panor 60 глубиной 63 см.

Стоит отметить, что форма чаши может как совпадать с формой самой раковины, так и отличаться от нее. Самой практичной считается круглая — за ней легче ухаживать, так как не нужно промывать углы, в ней возникает меньше брызг, помещается больше посуды.

Размеры чаши

Под размерами понимается расстояние между крайними точками чаши — то есть ее ширина и длина, а также глубина.

Ширина и длина меньше соответствующих габаритов мойки. Например, у круглой Franke ROL 610-41 диаметром 51 см диаметр составляет 41 см.

У овальных, квадратных, прямоугольных моделей нужно учесть, что общий размер складывается не только из чаши, но и крыла и дополнительной чаши, если они имеются. Так, у Blanco Metra 6S compact ширина основной чаши — 34 см, дополнительной — 17 см, а общая ширина составляет 78 см.

В любом случае, ширина должна выбираться так, чтобы чаши располагались в тумбе, в которой проходят трубы водопровода и канализации.

Глубина — очень важный параметр. Выбирая его, нужно учитывать размер посуды, которую предстоит мыть: противни, казаны, большие кастрюли требуют более глубокой чаши.

  • Низкие — до 16 см. Например, прямоугольная Franke ETN 614 насчитывает 14 см.
  • Стандартные — от 17 и выше. Наиболее частое значение — 17-23 см.
  • Модели глубже 25 см встречаются редко: для мытья посуды к ним нужно низко наклоняться, что не всегда удобно. Например, Smeg LSEG860AV-2 имеет чашу 24 см.

Толщина материала принимается во внимание, если важно, насколько чаша выступает над столешницей. Керамические и каменные модели выступают сильнее и смотрятся солиднее, стальные — несколько меньше, но экономят место.

По типу установки

  • Накладные — заменяющие столешницу: они накладываются на боковые стенки тумбы.
  • Врезные — встраиваемые в вырез в столешнице. Они могут крепиться к ней как сверху, так и снизу.
  • Интегрированные — изготовленные в том же дизайне, что и столешница, из того же материала, без бортиков и рамок.

Размеры шкафа или тумбы

Для установки раковины на кухне потребуются напольный шкаф или тумба, куда помещают все провода, трубы, сифоны, фильтры, измельчители пищевых отходов, а также дополняют их полками или контейнерами для хранения.

Шкаф или тумба под мойку изготавливается в едином дизайне и имеет ту же высоту, что и другая мебель. Часто их делают более прочным, так как мойка из камня или керамики имеет значительный вес.

Самый важный показатель при выборе шкафа или тумбы — расстояние между их боковыми стенками. Сверху между ними располагаются чаша или несколько чаш. Внизу, внутри шкафа — все канализационное и водопроводное оборудование.

  • Для накладной модели расстояние между боковыми стенками шкафа должно совпадать с шириной самой мойки.
  • Для врезных этот размер, как правило, указывается в схеме встраивания. Существует несколько стандартных значений ширины шкафа — 45, 60, 70 и 90 см.

Стандартная глубина кухонной тумбы, как и другой кухонной мебели, составляет около 60 см. Большинство моделей выпускается с учетом этих значений.

Стандартная высота кухонной мебели составляет 82-85 см, но люди, рост которых выше или ниже среднего, часто вынуждены заказывать тумбы для мойки по индивидуальным меркам.

Размеры отверстия

Под установочными размерами или установочным проемом понимается величина отверстия в столешнице, в которое предстоит установить врезную мойку. Установочные размеры больше, чем габариты чаши, но меньше, чем габариты самой мойки. Они указываются в инструкции по встраиванию.

К некоторым моделям, например, Blanco Tipo 8 Compact, прилагается шаблон для врезки. Они могут устанавливаться в вырез сверху либо снизу. В первом случае отверстие вырезается для всей мойки, включая крыло, если оно имеется. Во втором — отверстие вырезается по форме чаши или нескольких чаш.

Для этой модели размер отверстия: 76.2х48.2 см.

Как правило, столешницы и мойки с нижним размещением изготавливают из искусственного или натурального камня, так как открытый бортик столешницы постоянно подвергается воздействию воды.

Производители бытовой техники предлагают покупателям огромное количество моделей всех ценовых категорий. Известные итальянские и немецкие бренды Blanco, Franke, Fulgor Milano, Kuppersbusch, Restart, Smeg широко представлены в магазине «Хаусдорф». У нас вы вы можете выбрать мойку любого типа и размера из любых материалов. На все изделия предоставляется гарантия, а большинство моделей мы доставляем и устанавливает бесплатно.

Читайте также  Правила прогревания двигателя в зимний период

Какая автомойка лучше? Выбираем по науке

Не навреди

Не все мойки одинаково полезны — особенно те, которые, казалось бы, сулят машине сохранность. Зачастую получается как раз наоборот: бесконтактная мойка выходит кузову боком. Спрашиваете почему? Что ж, обо всем по порядку.

Бесконтактная мойка как массовое явление не существует нигде, кроме России. Вернее, за границей такая технология практикуется, но решает она совсем другие задачи: как правило, в той же Европе бесконтакт используется исключительно для поддержания в чистоте коммерческого автотранспорта, вагонов, строительной техники — то есть, главным образом, для мытья сложных профильных конструкций (вроде рамы грузовика), которые не слишком удобны в плане досягаемости всех уголков. При этом внешний лоск не имеет принципиального значения.

Дело в том, что при всей своей кажущейся эффективности бесконтактная мойка имеет целый ряд недостатков. Во‑первых, она очень агрессивна. Дорожный рассол — это детский лепет по сравнению с ядреной химией, которая используется на автомойках. От щелочной жижи портится хромированный декор (а не от реагентов, как многие полагают). Пена обладает высокой текучестью и легко проникает в такие места, откуда ее потом никак не выгнать, — и там, удобно устроившись, вершит неправосудие, разъедая то, что должна была привести в порядок. Для некоторых автомобилей достаточно одного сеанса на бесконтактной мойке, чтобы их пластик испортился, а хром помутнел.

Но еще хуже — и это уже во‑вторых, — что после бесконтакта на кузове машины всё равно остаются статические загрязнения, которые доблестные рыцари воды и тряпки усердно растирают по кузову. Если не вытереть машину, а просто высушить ее, вы обязательно заметите белесый налет. На мокрой машине его не видно, поэтому клиенты обычно не обращают внимания на то, что после водных процедур мойщики щекочут полотенцами, по сути, грязную машину. И тем самым царапают ее! Не потому, что тряпки грязные, а по той лишь причине, что какая-то часть грязи осталась на кузове.

Уже этих двух пунктов более чем достаточно, чтобы отказаться от бесконтакта. Но есть и третий. Чтобы быстрее справиться с грязью, на некоторых мойках настраивают аппарат высокого давления («керхер» в просторечии) на выброс чрезмерно мощной струи воды — до 220 бар, в то время как безопасное давление для работы с машиной — не выше 160 бар. Результат — поврежденные резинки уплотнителей и выбитые заглушки.

Вывод напрашивается такой: бесконтакт — это быстро, дешево, но неизменно плохо. На хорошей автомойке вам такую услугу не предложат, ибо она по сути своей медвежья. И владельцы моек об этом, как правило, знают.

Есть контакт!

Когда в начале двухтысячных годов в нашу страну впервые привезли активную пену, это была бомба! Но — замедленного действия. Бесконтактная мойка, которую стали предлагать осторожным автовладельцам, чуть ли не вдвое дороже обычной. Зато машину не терли губкой, и это выглядело благом. Пена бодро затекала во все щели, промывались даже недоступные для губок проемы. На тот момент новая технология чистоты казалась безупречной.

Лет десять назад в России появились материалы нового поколения — в частности, шампунь с пленкообразователем, обеспечивающим блеск и гидрофобный эффект. Наведение чистоты с его применением должно происходить в два приема: сначала — предварительная (она же бесконтактная) мойка, затем — мойка шампунем. Шампунь наносят на кузов, используя пенокомплект, после чего поверхность вручную протирают губкой. Входящие в состав шампуня тензиды минимизируют риск повреждения лакокрасочного покрытия: пена обволакивает частицы абразива и лишает их способности причинять вред.

Такой двухфазный процесс предприимчивые мойщики нарекли наномойкой. Или «евромойкой» — это в том случае, если среди поверхностно-активных веществ, входящих в состав шампуня, нет пленкообразователя. По-настоящему качественное омовение автомобиля обязательно подразумевает эти два этапа как минимум (их может быть и больше).

Признаки правильной мойки

Хорошие мойки базируются обычно там, где велика концентрация постоянных клиентов, а владельцы дорожат репутацией, — в паркингах жилых комплексов либо торговых центров. Вот памятка, позволяющая понять, в правильное ли место вы заехали в поисках автомобильной гигиены.

Состав для предварительной мойки полагается наносить на сухой кузов. Соответственно, если грязь сбивают струей из «керхера», это не есть правильно. Логика такая: водяная пленка на мокрой машине снижает концентрацию шампуня.

Для мытья колес используют специальные составы, поскольку на дисках всегда есть специфические загрязнения (пыль от колодок). Если заметили, что колёса моют тем же шампунем, что и кузов, то знайте: это бессмысленно — как следует диски не отмоются.

Мойщик должен проходить губкой по машине в определенной последовательности: крыша, оконная линия, поясная и так далее. Нельзя выбрать, например, правый борт и мыть верх и низ одновременно. К тому же для нижней части кузова (пороги, арки) нужно использовать отдельную губку.

Для кузова искусственная замша — зло: это очень грубый по фактуре материал со слабыми впитывающими свойствами. Протирать машину следует только микрофиброй, причем одно полотенце — один автомобиль. Наличие стиральной машины — хороший признак, а сушильной — тем более. Многие продвинутые мойки даже афишируют этот момент, выставляя такую технику в клиентскую зону.

Автомобиль не обдувают сжатым воздухом из компрессора, а используют специальную турбосушку. Это такой пылесос наоборот: две электрические турбины совокупной мощностью 3,5 кВт. Здесь важно не давление, а значительная площадь обрабатываемой поверхности и высокая температура.

Дверные проемы моют струей без давления. Задействовать аппарат высокого давления нельзя, иначе можно повредить уплотнители, к тому же вода будет лететь в салон.

Для мойки текстильных ковриков используется не универсальный «керхер», а специальный циклонный пылеуловитель («циклон»). Можно и по старинке действовать — пылесосом и щеткой. Смысл в том, что аппарат высокого давления способен повредить коврик, который к тому же останется мокрым (вряд ли кто-то заморочится его просушкой) и, следовательно, будет гнить. Кстати, коврикам в момент мойки нельзя лежать на полу — в мокрой зоне для них предусмотрены специальные прищепки.

В списке услуг не должно быть влажной уборки салона. Кожу нельзя мочить категорически! Для ухода за ней умные люди придумали составы не просто очищающие, но и одновременно консервирующие.

Температура воды значения не имеет. Теплая она или холодная — на результате это никак не скажется.

Культур? Мультур!

Вообще организация автомойки — это тысяча, если не миллион, мелочей. И каждая в конечном счете может стать «знаком качества». Здесь очень важна культура производства. Закрывать дверь намытого автомобиля мойщик обязан строго за ручку. Недопустимо вставать на колёса машины для протирки труднодоступных мест — для этого есть специальная платформа. Обратите внимание: не стремянка, а именно платформа, не слишком высокая — так меньше риск поцарапать кузов. Запрещается вставать на порог автомобиля, дабы не повредить декоративные накладки и не оставить царапины. Еще один смертный грех для сотрудника автомойки — это опереться коленом на подушку кресла и порвать нити обогрева.

При работе с пылесосом мойщик должен придерживать шланг, чтобы он ни в коем случае не вступил в контакт с окрашенными поверхностями порога или бампера. Молнии или пуговицы на одежде — вне закона: они тоже могут нанести урон машине. Ну и так далее.

Надо сказать, при проектировании мойки опытные хозяева стараются исключить саму возможность повреждения клиентского автомобиля. Подвесной шланг — это удобно, но нехорошо: есть риск зацепить им кузов высокого внедорожника. Вообще, длина шланга должна быть такой, чтобы у сотрудника не возник соблазн разгуливать с ним вокруг машины, наматывая на кузов. Необходимо хорошее освещение, причем желательно снизу — так проще оценить работу мойщика. Хороший тон — автоматические дозаторы для смешивания моющих составов. А высший класс — это когда мокрая и сухая зоны разделены, потому как невозможно добиться по-настоящему высокого качества работ по кузову и в салоне в одном и том же помещении. В общем, подобные нюансы тщательно просчитываются. И если вы видите, что мойка сделана по уму, то можете быть уверены: результат будет достойный.

И другие…

Помыть машину можно и на автоматической портальной мойке. Это быстро и, как правило, недорого, однако такой способ наведения чистоты бережным не назовешь: щетки, которые остервенело хлещут автомобиль по бокам, не слишком деликатны к лакокрасочному покрытию — и не важно, из какого материала они сделаны.

Иногда на стоянках торговых центров предприимчивая молодежь предлагает сухую мойку: дескать, пять минут — и авто засверкает без всякой воды. Как несложно догадаться, это будет не мойка, а вредительство: машина хоть и станет чистой на вид, но растирание грязи по кузову не лучшим образом отразится на ЛКП — такой вид «ухода» мало чем отличается от механического соскабливания грязи.

А вот мойки самообслуживания — это не так уж и плохо. Другое дело, что для достижения должного эффекта всё же лучше использовать собственный шампунь. К тому же качественное намывание наверняка растянется во времени — и в конечном счете за такую мойку вы заплáтите больше, чем планировали. Но если сам процесс доставляет вам удовольствие — то почему бы и нет?

ЗАЧЕМ МЫТЬ МАШИНУ ПРАВИЛЬНО?

  • Чтобы сохранить изначальный вид: это касается как кузова, так и салона. Машина может утратить лоск буквально за несколько месяцев. Максимум через год ничто в ней не будет напоминать о былой новизне. Конечно, можно ходить в мятой рубашке и стоптанных ботах — но хочется ли?
  • После качественной мойки машина дольше остается чистой. Даже если мыть реже, всё равно сохранится ощущение чистого автомобиля. На грамотно обработанном кузове грязь хуже держится.
  • «Дорогая» мойка на самом деле не дороже обычной бесконтактной с дополнительными услугами. Вот пример: двухфазная мойка Соля­риса обойдется примерно в 700 рублей. Чтобы получить аналогичный результат на дешевой автомойке, нужно заказать сверх стандарта стоимостью 300 рублей (кузов, коврики, пороги) обработку жидким воском (еще 150 рублей), чернение резины (150 рублей), дополнительную очистку колесных дисков (300 рублей) плюс химчистку ковриков (сложно оценить, в подобных заведениях ее обычно не делают) и продувку (150 руб­лей). А результат всё равно окажется хуже, чем после качественной двухфазной мойки.